おはようございます。
多分、今朝はどこの職場も、この遠州の青空より明るいのではないでしょうか?
今朝の気温は今季の最低気温を大幅に更新して、5℃。
皆さまがW杯に一喜一憂している時は、Mayの散歩、私の練習の時間です。
日本の勝敗に関係なく、4年後もW杯はやってきます。
でも、4年後にMayと散歩できているでしょうか?
67歳の私はまだバイク乗っているでしょうか?
そう、二人にとっては、今朝が大切なのです。
さて、昨日は定時に帰ると
リーフを充電します。
まだ5時10分なのに、空には半月が輝いています。
例年より2~3週間遅れで、我が家でもファンヒーターが灯されました。
さあ、野菜出汁の煮だしのため
小さなコンロにかけます。
ソフリット用の野菜を刻みます。
私が包丁のキレにこだわる理由、このパンを見て下さい。
左は私の牛刀で切ったもの、右は妻が自分の包丁で切ったもの。
包丁が切れないと、焼き立てのパンはこのようにぼそぼそになってしまいます。
さあ、スープに戻りましょう。
2~3週間前に仕込んだと思っていたパンチェッタ、
ブログを見ると、5週間が過ぎ、良く熟成し、独特の発酵臭があります。
細かく刻みます、けっこう固く締まっています。
それに比べると市販のこのベーコンは
ソフトと言うかとても柔らかく感じます。
これをソフリットに足します。
今回は終始ホウロウ鍋の蓋をしないで、より乾燥を目指します。
毎回同じスープを作っているのですが、まだまだ試行錯誤、進化中です。
コンロ3つが灯っていると、冬になるとなおさら幸せを感じます。
パッサータを2パック鍋に注ぎ、
一昨夜、スモークサーモンに合わせて開けた白ワインを
注ぎます。
先週取った野菜出汁やしゃぶしゃぶのゆで汁を足したら、
後は60分、弱火のコンロに任せます。
サラダを刻みます、前日よりは少しリズムを取り戻してきました。
冬になると妻は「体が冷える。」と言ってはサラダをパスすることが多々あります。
黄金の野菜出汁が採れました。
60分後、鍋は「赤い悪魔」ベルギーより、美空ひばり「真っ赤な太陽」よりも赤くなっています。
ブレンダーでかき混ぜれば
いつもの穏やかなオレンジ色のソースにバターを加え、控え目に塩をすれば
おいしいトマトポタージュスープの出来上がりです。
それでは今日も元気に行きましょう。