木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝はやっと8kmコースのランニングできました。
じっくり走ると、寒さがもう峠を越したことが実感できます。
また、じわっとわいてくる汗が気持ちよいです。
ドライイーストのパンにも慣れてきました。


さて、一昨日の餃子の皮作りに続いて今日は餡作りです。
材料は

手前左から時計回りに 豚挽肉800g位、
肉の影に隠れているのは冷凍してあった生シイタケ
50℃洗いをして、水気を絞り、みじん切り
奧はショウガとニンニク、すり下ろしておきます。
緑鮮やかなのは、ニラ。
粗みじんに刻みます。
その手前はキャベツ、7ミリ角くらい見当に刻み、
軽く塩をした後、水分をこれまた軽く絞っておきます。
手前の白いのは中華調味料をお湯で溶いた物です。
あと紹興酒と塩、醤油です。


最初は挽肉だけを練り、白く粘りが出てきたら
塩、醤油、中華調味料、紹興酒を練り合わせます。
ここまではしっかり練ります。


キャベツは練ると言うよりは合わせる感じです。


最後にニラを入れて軽くかき回して餡の完成です。

この順番が大事です。
特に野菜はごちゃごちゃ練らないことです。

あとは巻頭の写真のように皮に包んでいきます。
シイタケを入れたことで、くどさがありません。
小振りなこともあって、軽く2~30個は食べられます。
ニンニクはたっぷり入れたにもかかわらず
そんなに気になりません。

今日は午前中は屋外での仕事です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。

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