おはようございます。
温かく荒れ模様の天気になると言う予報ですが、
とりあえず当地方は空の半分は青空です。
確かに暖かく散歩に軍手は不要でした。
さて、3年ほど前、酔った拍子にマカロニグラタンを作り
失敗に家族に酷評されたことがあります。
(私、根に持つタイプです。)
先日、再チャレンジ。
ホワイトソースさえ、うまくできていれば
成功は約束されたような物です。
フライパンにサラダオイルを敷き、
タマネギ1/2個、シメジ1袋、ウィンナ6本を
ほぼ大きさをそろえて切って
軽く炒めます。
別鍋ではお湯を沸かし、マカロニを塩味で
袋の表示時間通りに茹でています。
チキンコンソメスープをカップ1杯ほど入れ、
軽く煮立たせます。
そろそろオーブンを200度で予熱し始めます。
マカロニは茹で上がったら、ザルにあげ
ひっつかないようにサラダオイルをまぶしておきます。
ホワイトソース・カップ1杯を加え、
牛乳で伸ばし、味を見て塩を足します。
最後にマカロニをソースと合わせます。
これをグラタン皿に入れ、
ナチュラルチーズをと生パン粉を表面に載せます。
200度のオーブンで10分くらいで
ちょうどよい焼き上がりになりました。
1人前、100gのマカロニを使っているので
これにサラダを添えればランチになります。
最初に書いたようにポイントはホワイトソースです。
なかなか達成感のある料理ですよ。
週末の余裕のある時に、挑戦してみて下さい。
昨日のMayの一枚はぐずつく天気で屋外の撮影が
できなかったので、室にでようやく興味を持ち始めた
ロープをかじってる姿です。
それでは皆さんも良い週末をお過ごし下さい。