木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

温かく荒れ模様の天気になると言う予報ですが、

とりあえず当地方は空の半分は青空です。

確かに暖かく散歩に軍手は不要でした。

 

さて、3年ほど前、酔った拍子にマカロニグラタンを作り

失敗に家族に酷評されたことがあります。

(私、根に持つタイプです。)

先日、再チャレンジ。

ホワイトソースさえ、うまくできていれば

成功は約束されたような物です。

フライパンにサラダオイルを敷き、

タマネギ1/2個、シメジ1袋、ウィンナ6本を

ほぼ大きさをそろえて切って

軽く炒めます。

別鍋ではお湯を沸かし、マカロニを塩味で

袋の表示時間通りに茹でています。

チキンコンソメスープをカップ1杯ほど入れ、

軽く煮立たせます。

そろそろオーブンを200度で予熱し始めます。

マカロニは茹で上がったら、ザルにあげ

ひっつかないようにサラダオイルをまぶしておきます。

ホワイトソース・カップ1杯を加え、

牛乳で伸ばし、味を見て塩を足します。

最後にマカロニをソースと合わせます。

これをグラタン皿に入れ、

ナチュラルチーズをと生パン粉を表面に載せます。

200度のオーブンで10分くらいで

ちょうどよい焼き上がりになりました。

1人前、100gのマカロニを使っているので

これにサラダを添えればランチになります。

最初に書いたようにポイントはホワイトソースです。

なかなか達成感のある料理ですよ。

週末の余裕のある時に、挑戦してみて下さい。

 

昨日のMayの一枚はぐずつく天気で屋外の撮影が

できなかったので、室にでようやく興味を持ち始めた

ロープをかじってる姿です。

 

それでは皆さんも良い週末をお過ごし下さい。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 愛媛県に親しみ 豚肉巻きフラ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。