今朝もさわやかな曇り空です。
心配したクレハの体調ですが、回復してきたようです。
急にネコを追っかけようとして
強くリードを引っ張ったので、深爪をしていた私の
薬指の先が少し割れてしまいました。
まあ、でもうれしい痛さです。
さて、最近はまっているのが素麺です。
ひんやりと冷たい汁で食べるのもいいのですが、
細くて腰のある麺素材として考えても使い道があります。
日曜日は素麺炒めを妻と昼食に食べましたが、
あっさりとしておいしかったです。
土曜の夜の「チュウーボーですよ」で
汁なし担々麺をやっていました。
日曜夕方、さっそく中華麺を素麺に変えて実行。
作り方は自家製のラー油と芝麻醤(ごまだれ)があればいたって簡単。
我が家では磐田にも伊豆の山荘にも常備されています。
最初に肉味噌を作ります。
豚挽肉をしっかり炒め、甜麺醤で味を絡みつけます。
素麺の湯を鍋にかけたら、ニンニク・ショウガをみじん切り。
どんぶりの底に入れます。
ラー油、芝麻醤、めんつゆ、米酢、砂糖と一緒にかき混ぜます。
ゆであがった素麺のお湯を切り丼に入れます。
上から肉味噌、小口に切ったネギをのせて出来上がり。
すぐにがーとかき混ぜていただきます。
手作りラー油の辛味が、肉味噌の甘じょっぱさと合います。
ビールのお伴にも汁がないのでむいています。
是非、お試し下さい。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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