昨夜雨が降ったようで、愛犬クレハとの散歩は、
空から厚い雲の圧迫感を感じました。
でも、ランニングはパンが
上手に焼けたので、気分よく走れました。
前回のパンの失敗はどうやらイーストが
少なかったようです。
1.2gでやったら以前と同じに焼けました。
さて、パンの相棒と言えばコーヒー。
相変わらず、ほぼ毎週4種の豆を焙煎してます。
1回に350gの生豆を入れ、
振ること20分弱×4度。
これを1年半、繰り返しているわけですから、
先週ついにザルと持ち手をつなぐ針金が切れてしまいました。
これくらいの修繕なら朝パン(飯)前。
チャチャと直し、焙煎継続。
焙煎過程では生豆が一瞬
緑に変わる時があります。
写真では余りはっきりと分かりませんが
特にこのコロンビアはその変色が鮮やかで好きです。
しっかりと2ハゼまで追い込み
ガスを止めます。
扇風機の風を当てて
冷ましたら出来上がり。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
| Trackback ( 0 )
|