木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
ここ数日続いたはっきりしない天気を
かぜが吹き飛ばしました。
私の方のかぜはまだ咳が出て、少し痰がからみます。
でも、ランニングは後半暖まり気持ちよかったです。

さて、今朝のクレハタイムは野菜刻み。
これはここ数ヶ月で何回も紹介しているので、
今日はその前段階の「お湯洗い」。
ブログを見ると、2年前から始めたようです。
浮気性な私としては良く続いている方でしょう。
やり方は給湯器の温度を

夏は50℃、冬は55℃に設定します。
根菜類など固い物から

お湯に浸すだけです。
レタスなどはけっこうお湯が汚れるので

別洗いが良いでしょう。
お湯から引き上げると、
人間のお風呂上がりと同様

張りと艶が出ているのがカメラを通して
おわかりでしょうか?
あとは

刻んでいくだけです。
歯ごたえのひと味違った、
そして衛生的な野菜サラダのできあがりです。

それでは切りたてのサラダを食べて
事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 煎りゴマから... 寒くなったら... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。