木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

思ったよりは冷え込みは厳しくなく、散歩は楽でした。

ランニングは調子に乗って、レギュラーコースをさらに1.5km伸ばして、

11.5km、1時間以上の楽しいtripになりました。

 

さて、火曜朝は恒例の野菜大量調理です。

妻のリクエストに基づき、

煮物の皮むきからです。

早朝にとっておいた煮干し・昆布だしで煮込み始めたら、

日曜日に持ち帰った抜き菜(間引き大根)をさっと湯がき、水気を切ります。

Mayのブロッコリも小房に分け、湯がきます。

サラダの定番レタスを50度お湯洗いしてから

ちぎります。

煮物は大根、ジャガイモ、ナス、レンコン、ニンジン、キノコ類、豚バラ肉、昆布、

厚揚げ、ちくわが入ったおでんのようなもの。

山形の白醤油の塩加減もだいたい分かったので、今回は多めに使い

白醤油お玉2杯、みりんお玉いっぱいで味付けです。

仕上げにキャベツを絹の糸のように細く刻んでいる時に、

ドアホンが鳴ります。

土曜日に浜松の薪ストーブ屋・伝兵衛堂に注文したガスケットロープが届きました。

もちろん請求書を添えて、今月は何かと物入りで財政的にピンチです。

「ガスケットロープ?何に使うの?」

週末までその答えはお待ち下さい。

キャベツの水を切って、タッパーにしまえば調理終了。

スポーツクラブから帰ってきたら、Mayを雨の上がった庭に連れ出し

写真撮影。

なかなかカメラを向きません。

あえて、視線をずらしているようです。

ちゃんと撮れば

いい顔しているんですけどね。

火曜日のお昼は豪華ではないけど、

手間暇のかかったもので、体にしみる味です。

 

それでは今日も元気に一日を始めましょう。

 



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