おはようございます。
思ったよりは冷え込みは厳しくなく、散歩は楽でした。
ランニングは調子に乗って、レギュラーコースをさらに1.5km伸ばして、
11.5km、1時間以上の楽しいtripになりました。
さて、火曜朝は恒例の野菜大量調理です。
妻のリクエストに基づき、
煮物の皮むきからです。
早朝にとっておいた煮干し・昆布だしで煮込み始めたら、
日曜日に持ち帰った抜き菜(間引き大根)をさっと湯がき、水気を切ります。
Mayのブロッコリも小房に分け、湯がきます。
サラダの定番レタスを50度お湯洗いしてから
ちぎります。
煮物は大根、ジャガイモ、ナス、レンコン、ニンジン、キノコ類、豚バラ肉、昆布、
厚揚げ、ちくわが入ったおでんのようなもの。
山形の白醤油の塩加減もだいたい分かったので、今回は多めに使い
白醤油お玉2杯、みりんお玉いっぱいで味付けです。
仕上げにキャベツを絹の糸のように細く刻んでいる時に、
ドアホンが鳴ります。
土曜日に浜松の薪ストーブ屋・伝兵衛堂に注文したガスケットロープが届きました。
もちろん請求書を添えて、今月は何かと物入りで財政的にピンチです。
「ガスケットロープ?何に使うの?」
週末までその答えはお待ち下さい。
キャベツの水を切って、タッパーにしまえば調理終了。
スポーツクラブから帰ってきたら、Mayを雨の上がった庭に連れ出し
写真撮影。
なかなかカメラを向きません。
あえて、視線をずらしているようです。
ちゃんと撮れば
いい顔しているんですけどね。
火曜日のお昼は豪華ではないけど、
手間暇のかかったもので、体にしみる味です。
それでは今日も元気に一日を始めましょう。