おはようございます。
今朝も気温は14℃で、冬物ウェアで練習です。
ただ、コンディションがよく、脚ががんばり久々の平均が28km/hを上回っていました。
ですが、毎週火曜日、なぜか体重が増えているのですよ。
さて、昨日も定時に退勤し、自宅で夕食の準備です。
週末に調理ができなかった分、やる気満々です。
土曜日に取ったくず野菜のだしを活かしたトマトスープを作りましょう。
洋食を作るためにストックしている缶詰食材。
今回はトマトペーストと真ん中のトマトの水煮缶を使います。
ベーコンは小さなさいの目程度に刻みます。
野菜はタマネギとニンジンだけです、
ちょっと大降りに刻みます。
ベーコンと野菜を塩を2つまみほど入れて、オリーブオイルで炒めていきます。
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なかなかのいい感じですね。
先週の土曜日にに作った野菜スープの素をペーパータオルで濾します。
出これを炒めたで野菜の旨みを引き出すため、
ホウロウ鍋に移して、このまま弱火で40分煮ます。
野菜スープの出来る間に夕食ののサラダを刻みます。
スープもできました。
色ほどに酸味もなく、野菜の旨みがたくさん出ています。
妻が「しょっぱくない、塩は入れていないの?」
いや、しっかり入れているのですが、野菜の甘さがそれを超えています。
皆さんも野菜のくずをゴミ箱に捨てる前に、一度冷蔵庫にストックして、
野菜スープを作ってみませんか?
もう、コンソメの素は要りません。
それでは今日も元気に行きましょう。