木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温は14℃で、冬物ウェアで練習です。

ただ、コンディションがよく、脚ががんばり久々の平均が28km/hを上回っていました。

ですが、毎週火曜日、なぜか体重が増えているのですよ。

さて、昨日も定時に退勤し、自宅で夕食の準備です。

週末に調理ができなかった分、やる気満々です。

土曜日に取ったくず野菜のだしを活かしたトマトスープを作りましょう。

洋食を作るためにストックしている缶詰食材。

今回はトマトペーストと真ん中のトマトの水煮缶を使います。

ベーコンは小さなさいの目程度に刻みます。

野菜はタマネギとニンジンだけです、

ちょっと大降りに刻みます。

ベーコンと野菜を塩を2つまみほど入れて、オリーブオイルで炒めていきます。

なかなかのいい感じですね。

先週の土曜日にに作った野菜スープの素をペーパータオルで濾します。

出これを炒めたで野菜の旨みを引き出すため、

ホウロウ鍋に移して、このまま弱火で40分煮ます。

野菜スープの出来る間に夕食ののサラダを刻みます。

スープもできました。

色ほどに酸味もなく、野菜の旨みがたくさん出ています。

妻が「しょっぱくない、塩は入れていないの?」

いや、しっかり入れているのですが、野菜の甘さがそれを超えています。

皆さんも野菜のくずをゴミ箱に捨てる前に、一度冷蔵庫にストックして、

野菜スープを作ってみませんか?

もう、コンソメの素は要りません。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 



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