木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝起きた時に寒さが緩んだことを肌で感じます。

ただ、空は雲に覆われているので、日中気温が上がらないでしょう。

朝の家事、徐々にハマって細かいところまで掃除したくなっています。

なので、1時間半ほどかかってしまい、Mayの写真撮影も

私の朝食も遅くなりがちに。

寝ているのにカメラを構えると気が付き目を開きます。

昨日の作業は土台の型枠作りから。

あくまでも型枠なので、ビスでどんどん仮止めしていきます。

レベルで水平を確認。

山荘で暖を取っている現場監督がチェックにきます。

11時半になりました、作業を切り上げロード練習に出ましょう。

山で風がある時は沿岸部は風がほどほど、そんな日でした。

月間1000㎞にリーチがかかりました。

昼食はストレッチを終え、3時前、サッポロ一番で簡単に。

さあ、もう1時間半、作業をと思い始めますが、

寸法取りに集中している2~3分のすきに、Mayが前日に続き、自主的散歩に。

すぐに軽トラで捜索開始、味を占めてまた合歓さんに行っていると思ったのですが、いません。

とにかく県道に出ると危ないので、何往復もします。

5往復目ぐらいでしょうか、村の公民館の前にいました。

口のにおいをかぎますが、悪いものは食べていないようです。

怒っても仕方ないので、トラックで回収。

夕暮れが迫る前、ほんの少し、もう一仕事。

あの捜索さえなければ、

土台型枠完成してたのに、と思いますが、

まあ、これはこれでけっこう楽しんでいます。

食料や墨付け用の鉛筆など買い出しに、

マックスバリュー、コメリ、あおきを回ります。

灯台下暗し、コメリでポリカのプラダン見つけました。

夕食は8時を回りましたが、昼も遅かったのでちょうどいい感じです。

あおきの魚売り場が、正月仕様になり、地物の魚がなくなり、

カニ、マグロ、かまぼこ、どーしてこんな個性のないつまらないことになってしまうのでしょう。

練習後の良質のタンパク質補給、お風呂が沸くあいだグリルに

中華鍋を被せてじっくり焼いたのでぱさぱさ感はありません。

サラダはマヨネーズとすし酢でコールスローに。

あと1~2缶でパーフェクトが終わり、キリン一番搾りに切り替わります。

さあ、今日は監督には1日中ストーブ番をしてもらい、

私は現場作業に集中しようと思います。

できればセメント練って土台に流し込みたいと思います。

皆様もよい年末をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 11連休、折り返し 生コンを練る »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。