木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

皆さんの地方は台風の被害はありませんでしたか?

当地方は被害はなかったのですが、Mayの散歩コースの一つの農林大学校前の

銀杏並木に小粒のぎんなんが落ちていて、独特の異臭を放ってます。

散歩後のMayはなかなかいい顔してるでしょう。

今日は散歩も上手にできました。

 

さて、夏休みに伊豆に帰省した弟が隣村の大城(おおじろ)から

クラシカル(減塩全く無視のしょっぱい)な梅干しをもらってきました。

昨夜これで梅干しドレッシングを作ってみました。

私のサラダドレッシングの基本は

A:塩味・香味のあるもの+B:すし酢(半分)+C:オイル(半分)です。

AとCを変えればバリエーションは無限にありますが、

すし酢が決め手となっているので味はぶれません。

梅干しの種を取り

包丁でたたいて

すし酢で伸ばします。

なじんだらさらにボトル半分まですし酢を足して、

残り半分にサラダオイルを足せば出来上がり。

もっと梅干しの味がするのかの思いきや意外とさっぱり、さわやか。

お試しください。

ちなみに昨日3食は、朝食。

右は冬瓜のスープです。

昼食はわかめとネギのスープ。

夕食に梅干しドレッシング初登場でした。

 

それでは今日も一日を元気にスタートしましょう。

 

 



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