おはようございます。
皆さんの地方は台風の被害はありませんでしたか?
当地方は被害はなかったのですが、Mayの散歩コースの一つの農林大学校前の
銀杏並木に小粒のぎんなんが落ちていて、独特の異臭を放ってます。
散歩後のMayはなかなかいい顔してるでしょう。
今日は散歩も上手にできました。
さて、夏休みに伊豆に帰省した弟が隣村の大城(おおじろ)から
クラシカル(減塩全く無視のしょっぱい)な梅干しをもらってきました。
昨夜これで梅干しドレッシングを作ってみました。
私のサラダドレッシングの基本は
A:塩味・香味のあるもの+B:すし酢(半分)+C:オイル(半分)です。
AとCを変えればバリエーションは無限にありますが、
すし酢が決め手となっているので味はぶれません。
梅干しの種を取り
包丁でたたいて
すし酢で伸ばします。
なじんだらさらにボトル半分まですし酢を足して、
残り半分にサラダオイルを足せば出来上がり。
もっと梅干しの味がするのかの思いきや意外とさっぱり、さわやか。
お試しください。
ちなみに昨日3食は、朝食。
右は冬瓜のスープです。
昼食はわかめとネギのスープ。
夕食に梅干しドレッシング初登場でした。
それでは今日も一日を元気にスタートしましょう。