おはようございます。
新聞とりに出た時にはまだそぼ降っていた小雨は
今はあがりました。
でも、ランニングは仕事の準備もあったので
ショートコースです。
さて、皆さんマルちゃんでおなじみの東洋水産の
ルーツは西伊豆町田子(たご)にあったというのは
ご存じですか?
創業者の森さんが田子の出身なのです。
「赤いきつね」のダシももとは田子の鰹節でしょう。
ほぼ7年ぶりくらい、鰹節カンナを復活させました。
それにあわせて鰹節を田子で買ってきました。
このカンナは木工刃物の本場
兵庫県三木市の高嶋鉋台製作所のものです。
私もようやくこのカンナを使いこなせるようになりました。
左の紙袋には鰹節が入っています。
鰹節製造元の佐野さんがこの保存方法がいいと
言っていたので、そうしてます。
カンナの刃の出し具合は
木工のカンナと同じです。
鰹節が大きい間は、カンナに押して削ります。
こんなに鮮やかな色の削り節ができます。
うまく削れましたね。
削り立ては生臭みはまったくありません。
ダシを取ってもおいしいのでしょうが、
昨夜は
ねこまんまにして、ビールのアテとなりました。
西伊豆町に生まれて良かったと
ほろ酔いの気分の中で思いました。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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