木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

立春だというのに、気温は相変わらず2℃、しかも冷たい風が吹いてます。

散歩中3度くらい、練習休もうかなと思いましたが、

2月は28日しかありません、走っておきました。

さて、昨日は定時に帰宅すると

一日浸水させておいた大豆の蒸し上げから夕食の準備開始。

一方で宅配便の再配達を依頼します。

ワカメは宮城県石巻市のマルダイ阿部商店のもの、安いおいしいです。

ここのところ玉ねぎはレギュラーポジションを得ています。

走りのスナップエンドウのこの鮮やか緑、春の先取り感があります。

ピンポーン!

この荷姿、間違いなくあれでしょう!?

そうですね、やはり、娘からの誕生日プレゼント。

どこから探したのか純米大吟醸「山本」

秋田に山本郡ってあるんだ、八森って秋田音頭に出てくるあの八森?

てことは水は白神山地の伏流水かな?

大豆が

つややかに蒸し上がりました。

サラダにトッピング。

今日のお弁当、

晩酌のサラダ。

今晩の主菜は前日に妻が作っておいたカレー。

さすがにカレーに大吟醸酒では「山本」様に申し訳ありません。

開栓は一日伸ばします。

さあ、ビールも飲み終えたので、

黒鬼に豆を与えましょう。

「オニハーソト!」

そして「フクハーウチ」

May, 来年まで元気な黒鬼でいてよ。

立春大吉、大好きな言葉です、今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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