木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

晴れたり曇ったりですが、室温は19.5度、Mayは長い日差しを受けて寝そべっています。

月曜は散歩、練習、ダウンと自転車整備、そして週末の写真整理をしていると

この時間になってしまいます。

練習は距離65.7km 時間2時間32分35秒 平均時速25.83km/h 平均心拍数146bpm

平均時速は遅くなっていますが、心拍数が150bpmを超えてないので、むしろ適切な練習の質かもしれません。

練習後の疲労感もありません。

スマホでは確認できないMayの表情をディスプレーで伸ばすといい顔見つけました!

片耳が翻っているところが、ポイントです。(土曜日)

さて、土曜、久々に食遊市場のサスヨ水産で地元・戸田産のタコ、1はい698円を買いました。

ちょっと小さめですね。

頭をひっくり返して、塩でもみ洗い、水で流す、を三回繰り返します。

きれいになりました。

6Lのお湯に対し、3%の塩,180gでほぼ海水の塩分濃度です。

15分茹でます。

ざるにあげ、冷まします。ここまでが昼の仕事。

お米を三合を研いで、ざるにあげて水切りを10分。

お米三合(480ml)に対して、水分は三合半(570ml)。

水三合に白だしとお酒を適宜入れ、味を見ます。

タコにも塩分があるので、少し塩味を控えた方がいいでしょう。

調味液と水で570mlになったらお米を30分浸します。

土鍋に米と調味液を入れ、強火にかけます。

今回はヒラタケがあったので、それも入れました。

沸騰してきたら、火を弱火に落として10分。

ここに針ショウガを入れて、さらに10分蒸らせばたこ飯のできあがりです。

当日食べる分以外はご飯茶碗一杯分ずつラップにくるんで冷凍しておきます。

昨日のお昼はそれを解凍し、野菜炒めと食べました。

さあ、今週は寒くなりそうですが、元気に行きましょう!

 

 



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