おはようございます。
前々からの天気予報通り、せっかくの休日なのに雨です。
散歩時の気温は15℃と高め、この時は雨が降っていなかったので
練習に出ます。
あわよくば、森町までともくろんでいたのですが、
途中の雨でレギュラーコースになりました。
それでも走れて良かったです。
さて、昨夕は仕事が終わると肉系スーパーのビッグ富士へ。
ビーフシチュー用の牛肉のすね肉がお目当てなのですが、なかったので
豚のスペアリブ。
料理名はスペアリブのトマトソース煮込みとしますが、
やることはビーフシチューと100%同じです。
豚肉をバットにあけ、万遍なく塩胡椒をしておきます。
タマネギ1個をスライス、
ニンジンも
セロリも刻んでミルポアを作ります。
コンロ3つに鍋が載っています。
奥の圧力鍋では、二度茹でこぼしをした牛すじ肉が、
こんにゃくと煮込まれています。
20分ほど経ち、肉が薄っすらと湿っています。
強力粉をまぶします。
ミルポアができたので、パッサータを加えます。
先週パッサータ2箱でトマトスープがかなり酸っぱくなるのは学習したのですが、
今回は脂身の強いスペアリブなので
あえて2箱を使い、少し煮詰めます。
赤ワインを鍋に注ぐこの画が好きです。
スペアリブはしっかり焦げ目をつけて鍋に投入。
脂を捨てて、
前日にとっておいた野菜出汁でフライパンを洗い、鍋に入れます。
さらに鍋の縁まで野菜出汁を注ぎ弱火で70分煮ます。
その間に私は出来上がった筋こんをベースに作った肉豆腐で晩酌。
スペアリブが煮上がりました。
肉を取り出して、
ソースをスティックブレンダーで滑らかにします。
きれいなソースになりました。
最後はバターと塩で味を決めれば、出来上がりですが、
酸味の裏に塩味が隠れているので、塩を入れ過ぎないように注意しました。
トマト系の煮込みは出来立てよりも、数日~1週間ぐらい経った方が
味が落ち着いて、おいしい気がします。
天気が良かったら(昨日の撮影)
この子を紅葉狩りに連れて行く予定でしたが、
「雨だから仕方ないね、Mayさん!」
皆様もよい祝日をお過ごしください。