寒くなってきました。今朝も気温が低く、7℃で、ヒートテックを着なければ寒い。昨日、初冠雪だった岩木山の頂上の雪はまだそのままです。
今日は「トキ」を収穫する。今が丁度良い状態で、食べると、食感が良く、甘くてジューシー。本来「トキ」はこうなんだよな。日持つするから…、輸出するからといって9月の中旬に収穫したものは美味しいのだろうか・・・?販売する側に従って早もぎする人が多いが、味がのらないものは時が経っても美味しくなることは無いんだけどもな・・・。
今年の「トキ」はサイズが大きいものが多い。
「トキ」は美味しんだけれど、上実率が良くないので、俺はあまり多くする気はない。本当に作りにくい品種だ。味は良いんだけれども。
収穫していて狂い咲きの花が・・・。ここ1か所だけなんだけども、これが多いと樹にとっては良くない。
「トキ」の収穫は午前中で終了で、午後は昨日の続きで「有袋ふじ」に反射シートを敷く。4時頃には終わる。また、葉取り再開だ・・・。