青森県津軽りんご通販(ヤマサンりんご園)-ブログ

青森県津軽からりんご、りんごジュースを通販(ヤマサンりんご園から、減農薬りんごの最新情報などをご提供します)

ワラビ採り

2024-06-12 22:36:57 | Weblog

午後6時過ぎに近くの国道沿い。

ワラビが生えているところがあって田植え前から何回か採りに来て食べています。

山に生えているものに比べたら細いのですが、まあ、そこそこです。

30分くらいでこの位です。

帰りに田圃によってみる。水は十分入っている。逆さ岩木山が夕日に照らされていました。

田植えが終わってから2週間が過ぎ、稲の株が大きくなって逞しく育っています。

夕日を背に家路に急ぐ・・・。

家に帰ると直ぐに採ったワラビを下処理する。硬いところをポキポキと折って、先の部分はあくが強く苦みがあるので落とす。

硬いところを取り除きました。

灰汁抜きをするために、薪ストーブの灰を使います。

灰を振りかけたら湯を沸かします。

鍋をガスにかけて、何度か分かりませんが、なべ底に泡が見えてきたら火を止める。

沸騰する手前のお湯をワラビにかける。あまり熱い湯だと柔らかくなりすぎてベチャベチャになってしまう。

湯の温度は一定になるようかき混ぜる。

これで下処理完了です。あとは朝まで放置します。灰汁抜きが済めば十分にに洗ってタッパに入れて辛子醤油で食べても美味しいし、塩昆布とめんつゆで味を付けて、すりおろし生姜をまぶして冷蔵庫に入れておいて味が染みたら出来上がりです。摘果のあとのちょっとした楽しみです・・・。

 

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ふじの摘果

2024-06-12 22:19:05 | Weblog

今日は気温が高く、最高気温が30℃で真夏日でした。岩木山の残雪が少しだけ見える。夏の色に変わってきています。

ふじの摘果をしていますが、今日は朝から異常に暑い。水分補給しながら作業です。まだ6月前半で、梅雨入り前なんだけれども・・・。

 

この一角は、品種が混色しているのと、ラブタッチで授粉しているのでそこそこ成っていて、新梢に実があまり付いていないので結構捗る。

横径を測ってみれば35mm前後で平年のくらべて進んでいる。これだけ生育が進んでいるという事は「ふじ」のつる割れが多いのは必至だと思う。

最初から一発仕上げで作業を進めています。今シーズンは摘果は早く終わりそうだ・・・。

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