昨日、採ってきてあく抜きして、干したわらびを今日、天日に干していました。気温が高く、干すのに丁度良い・・・。
今日一日で乾燥してしまいました。糸のように小さくなって、これが、冬に水でもどして、「けの汁」という津軽の料理に使われて、とても食感も良いし美味しいです。今日は本当に暑い日でした・・・。わらびを干すのには良い日でしたが、人にとってはキツかった・・・(^^;)。
昨日、採ってきてあく抜きして、干したわらびを今日、天日に干していました。気温が高く、干すのに丁度良い・・・。
今日一日で乾燥してしまいました。糸のように小さくなって、これが、冬に水でもどして、「けの汁」という津軽の料理に使われて、とても食感も良いし美味しいです。今日は本当に暑い日でした・・・。わらびを干すのには良い日でしたが、人にとってはキツかった・・・(^^;)。