昨日の雨とはうって変わって今日の朝はうっすら霧がかかったものの岩木山がくっきり見えて気分の良い朝でした。つがるのつる回しは昨日で終って今日は有袋ふじの葉取りだ。
袋を剥ぐ前につる元のくっついてる葉を取る作業だ。袋を剥いでから葉取りをするところもあるがうちではつる元の葉を取ってから除袋すると均一に色が着くのでそのやり方をしている。
葉を取る前は日陰の部分が多い。
葉っぱを取ってりんごにお日様が当たる面積を多くして色を着ける地道な作業だ。本当は葉を多く取れば色が鮮明に着かないどころか味にも影響が出る。果実にお日様が満遍なく当たりしかも葉を取る数を最小限に抑えるのが葉取りの極意だと思う。なんたって葉があるからりんごが大きくなり、色着き、味が良くなります。そして、次の年の花芽に同化養分を貯めるという役割をしている。そこの兼ね合いがむずかしいところだ・・・。