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晴耕雨読、山

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雑記…

夏野菜づくりも第3コーナーに

2017年08月08日 | 市民農園

曇りや雨、夏らしからぬ天候がしばらく続き、畑の野菜たちが喜んでいる。今年初めて育てた中国野菜のクウシンサイ(空芯菜)は名前のとおり、茎が空洞になる葉物野菜。小松菜のように虫に食われず、収穫しても新芽が次々と伸びてくるので夏場に重宝する。オクラは油断していると大きく育ちすぎて、来年の種として枯れるのを待つ。蔓なしインゲンは花が咲いたので、後はいつ実が付くか。ナスは葉がダメになってきたので、そろそろお疲れ様だ。時期をずらして栽培したキュウリ、第2弾の終わりが近く、最後の第3弾の収穫期に。来年はもう少し分けて育てよう。夏野菜もいよいよ今月いっぱい、大根・白菜など秋の季節が間もなくやって来る。

   

 

 お疲れ様

第2弾 

もう少し、頑張れ 

 

 



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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空心菜の料理 (yusan)
2017-08-09 17:39:05
空心菜は、私の大好物。京都では筒菜の名前で時折りデパ地下で見かけます。
食べ方は、まずフライパンにサラダ油を引き、ニンニクみじん切りを香りが立つまで炒めます。
その後、4センチ前後に切った空心菜を強火で炒めます。
しんなりしてきたら、中華スープの素を水で溶いたものをかけ、更に炒めます。
塩、コショウで味を整え出来上がりです。
空心菜から水がでるので、じゃぶじゃぶになりますが、ニンニク、空心菜、塩コショウのハーモニーがビールのつまみに最高です。
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レシピありがとうございます (晴耕雨読、山)
2017-08-09 22:01:15
クウシンサイのレシピありがとうございます。
家ではもっと簡単にゴマ油で炒めて食べていますが、教えていただいた内容は美味しそうです。今度、試してみます。
料理の腕前を相当上げられたようで、京野菜を市場で買い込んでいる姿を想像しています。
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