稲作にとって秋起こしは結構重要な作業だ。引き継いだ当初はそんなことも知らず春に起こして済ませていたが、ワラと交換で牛堆肥を入れるようになって、必然的に秋起こしを始めることになった。牛堆肥が来なくなってワラを切り落としするようになって、この生ワラを土になじませるためにますます秋起こしが必要になっている。そしてこの作業は雑草の発生を抑制する効果もあるなどということを後々知ったのである。手前が秋起こしの済んだ田、奥はまだ済んでいない田。
11月1日。おはようがんす。昨日で田んぼの秋起こしを終了。これで今年の稲作に関する作業はすべて終わったことになる。あとは畑の秋じまいをして冬籠りだ。今朝の魚は塩マスの焼き魚、そして自家製ヤーコンが酢の物になって初登場。ヤーコンも健康食なのでもっと食べたいが、酢の物、キンピラなどしかレシピが浮かばない。