10月17日。おはようがんす。昨日は乾燥機からモミを出す「米出し」作業。午前中で作業は終わった。結局収穫量は、30㌔のコンバイン用袋で112個。およそ3㌧だが、平年より10袋(約100㌔)すくなかった。6月の低温で穂の数が少なかったためと思われる。7月8月は高温が続いたので、粒そのものは良く育ち美味しいそうなお米になった。あとは「セイロ」に収納することと、農民連産直米への出荷の作業が残っている。今朝は塩サバと、レンコンのキンピラ。仮住まいの食事もあと少しとなった。
10月17日。おはようがんす。昨日は乾燥機からモミを出す「米出し」作業。午前中で作業は終わった。結局収穫量は、30㌔のコンバイン用袋で112個。およそ3㌧だが、平年より10袋(約100㌔)すくなかった。6月の低温で穂の数が少なかったためと思われる。7月8月は高温が続いたので、粒そのものは良く育ち美味しいそうなお米になった。あとは「セイロ」に収納することと、農民連産直米への出荷の作業が残っている。今朝は塩サバと、レンコンのキンピラ。仮住まいの食事もあと少しとなった。