お晩でがんす。久しぶりに台所に立った。何というか、料理をしていると落ち着くのである。今晩は、カツオのタタキを買っておいたのでこれを出し、アミタケのオロシ和え、モツ煮込み、煮物などを並べる。汁物は安かった切り落としのタラ(外国産)をつかってタラ汁。とにかく、安倍内閣のもとで不況と物価高が続くので、可能な限り安い食材をつかって家族も満足し、自分も満足できるものをつくらないとならない。安倍君!庶民のこんな気持ちは君にはわからないだろう。消費税の10%への増税など御免こうむる。
12月17日。おはようがんす。選挙事務所に運び込んでいたテレビなどの私物を持ち出し、選挙中にPCで作業したデーターをUSBメモリーで引き渡して、選挙関連の業務は終了したので、ようやく普通の生活に戻ることが出来たので、しばらく休んでいた料理に関する投稿を始めようと思う。土曜日以外の朝食は妻の担当である。ツボダイを焼いて、ホウレンソウなど野菜の白和え、それに煮物とサラダ、手製の漬物。味噌汁の実はアサリ。決まった時間に決まったように家で食事をするのが、この不況の中と自分の健康維持には一番である。