昨日、田んぼの周りでタラボを数個確保して帰宅すると、近所の方がたくさんのタラボを持ってきてくれた。また、連れ合い様はコシアブラをもらってきた。この季節は、山菜の到来物が良くある。家族が少なくなっているためもあって、趣味で山菜を採取しても食べきれないということになるらしい。
そこで、タラボ料理を2品。
タラボとコシアブラのてんぷら
最近はコシアブラも良く食べられるようになったが、やはりこの時期の山菜のチャンピオンはタラボだろう。もっともポピュラーなのがてんぷらである。写真左の2つがコシアブラで、右の2つがタラボだ。
タラボのごまみそ和え
タラボを湯がいて、白ごま、白みそ、マヨネーズを入れて和えたもの。わが家では定番はクルミ味噌で和えるのだが、残念ながらクルミの剥いたのがなかったので、ゴマ味噌和えにしてみた。