新鮮なムール貝を買ってきて、ワイン蒸しを作ってみました。貝は洗って、汚れをたわしなどで削っておく。(洗ってザルにおいておくと、貝が口を開けてました。右写真のPACKINGのまま、低温で保つと1週間は問題ないようです。)
材料:ムール貝1kg=5.95EURO、 白ワイン(中クラス)1本:4.5EURO、野菜(人参、たまねぎ、セロリなど切ったものを売っている):0.9EURO、バター、オリーブ油、塩、にんにく
にんにく(スライス)、野菜を塩、バター、オリーブ油でいためる。水少々、ワイン(150CC位)、ムール貝を入れ、強火でゆで、煮立ったらふたをして、貝が口を開ききるまで弱火でゆでる。(途中、貝がスープに浸るように混ぜる)
写真三枚目:出来上がり、4枚目:残骸
イヤーおいしかったですね。
材料:ムール貝1kg=5.95EURO、 白ワイン(中クラス)1本:4.5EURO、野菜(人参、たまねぎ、セロリなど切ったものを売っている):0.9EURO、バター、オリーブ油、塩、にんにく
にんにく(スライス)、野菜を塩、バター、オリーブ油でいためる。水少々、ワイン(150CC位)、ムール貝を入れ、強火でゆで、煮立ったらふたをして、貝が口を開ききるまで弱火でゆでる。(途中、貝がスープに浸るように混ぜる)
写真三枚目:出来上がり、4枚目:残骸
イヤーおいしかったですね。
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