元仙台ラーメン国技場・横綱の「山神山人」の参入で「産業道路沿い~六丁の目地域」の”白濁系とんこつ抗争”は「山小屋 六丁の目店」の撤退と言う一つの結果をもたらしましたが、仙台にしっかり根っこを張り万全の体制で迎え撃つ「芳々亭」はしっかり商い中です。ということで今日は「芳々亭」で再食してきました。
店の外には「長浜ラーメン」の旗が立ち、黄色い看板にはコミカルなブタのキャラクターがあしらわれています。店の周辺にはとんこつスープを煮出す際の独特な香りが漂っており、豚骨好きにはたまらないオーラを出しています。
今日は「チャーシューめん」850円(写真上)を注文。麺を覆い隠すようにチャーシューがドンと載っかり豪華です。スープベースは豚骨を髄まできっちり煮出したもので豚骨の荒々しさを隠さないもの。その分豚の旨み・甘みがじっくり溶け込んでおりその風味はまた格別です。豚骨の油分が多めですが背脂は少なめなため見た目ほどのクドさは感じません。チャーシューは円周を黒く炙ってあり、香ばしさがスープに溶け込んでまた旨みを相乗効果で高めています。美味です。
連れは「芳々らーめん」600円(写真下)を注文。こちらもベースは共通と思われますが、チャーシューめんの後だと炙りの香味が少ないせいか割合ライトな風味に感じます。おそらく「チャーシューめん」が風味濃厚過ぎるだけなのと思われますが、うーん「チャーシューめん」を一度味わってしまうと俄然こっちの方が好みですね。ちょっと奮発してでも「チャーシューめん」オススメです。ごちそうさまでした。
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