仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

宝介 大船渡店(岩手県大船渡市)

2013年09月30日 | 岩手県

Dscf1181盛岡を車で走っていた時に見つけた変な看板(→)Dscf2067_2


ひやし冷麺って何?(汗)


ちなみにお店は「宝介 本店」でした。謎メニュー…。




Dscf1937__3←盛岡の「シェーキーズ アネックスカワトク店」で見つけた変なメニュー


秋のおすすめピザ「抹茶と粒あんのマシュマロデザートピザ」!?


和×洋折衷のスイーツなpizza。前衛的なコラボレーションながら食べてみると案外美味しい。結構人気があって焼いても焼いてもすぐに無くなっちゃってました。Dscf1946__2


仙台人としてはシェーキーズ懐かしいですね。141の前は定禅寺通りに有りましたっけね、って年齢がバレる(笑)


他にも”じゃじゃめん”とか、盛岡はラーメン以外の誘惑(食)が多すぎて久しくラーメンを食べてないような気がします(汗)




Dscf1174今回は岩手繋がりで同じ「宝介」から「宝介 大船渡店」の大船渡店限定メニュー「さんま味噌ラーメン」650円(写真上)を。


「さんまらーめん」に新顔 大船渡の宝介が加入 本州一を誇るサンマ水揚げ基地をPR


こちらスープは白味噌っぽい優しげな見た目なんですが、大船渡名産のさんまの出汁がかなり強烈で攻撃的な味わいの一品。


ベースはあっさりガラで背脂を浮かせて油量は多め。白味噌主体に唐辛子が時折ビリッと刺激を加えており、さんまのすり身が溶き卵と絡み、ネギがシャキッと感。生姜を強めに効かせて臭みを消そうとしてますが、さんまが鮮烈過ぎて消し切れず。こういう攻めの姿勢は大好きです(^^


さんまの味噌缶をラーメンに入れただけでしょ?なんてなめてたらケガしますぜ旦那(笑)


ちなみに大船渡では「さんまラーメン」を統一価格650円で出すという縛りがあって、これが宝介の他メニュー相場より若干安いためか、このメニューのみ”無料ライスコーナー”が+50円設定となってます。それだけ頑張った値段設定だということですね(^^


Dscf1179連れは「みそ豚骨らーめん・あっさり」780円を注文。Dscf1175


綺麗にとられた豚骨ベースは濃いめ。油量は控えめで赤白ブレンドの味噌ダレは適量。昆布主体の魚介をキリッと効かせてあり、ラー油とごまの香りがアクセント。


無料ライスコーナーの”にら南蛮”をスープに投入するとピリ辛がハマって美味しさアップ。宝介の定番メニューらしい手堅いスープ仕上がりです。Oohunato_2





サンマの町大船渡が産んだ最終兵器ラーメン。大船渡には某黒い有名店もありますが「サンマ節や香油では物足りない」「もっとさんまをダイレクトに味わいたい」という貴方に「さんま味噌ラーメン@宝介」オススメしたいです。




大船渡には他にも「さんまらーめん」を出すお店が多数あるようです!


「大船渡さんまらーめん」営業店のお知らせ(いわて三陸観光情報ポータルサイト) 


大船渡市観光物産協会「さんまラーメン食べ歩きブログ」 


つみれやミリン干し等々、いずれもラーメン界の常識を覆すような力作ぞろいで、いつかコンプしに行きたいなと思います。さんまが美味しいシーズン到来ですし皆様も是非、足を運んでみては如何でしょうか。←別に観光協会の回し者ではないです(笑)


Dscf1173(13/05/17)
宝介 大船渡店/大船渡市赤崎町字沢田110-10

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みの家

2013年09月27日 | 仙台市太白区

Dscf1274楽天イーグルス初優勝!おめでとうございます! 某LッテMリーンズファンとしては悔しい思いもありますがまぁ今年はとにかく楽天強かったんで納得の優勝でした。特に田中まーくんには勝てる気しなかったもんなぁ。このままCS勝ち抜けて日本一になっちゃいそうですね!


初優勝と言うことで、楽天優勝キャンペーンを敢行するラーメン屋さんとか有りそう!球場近くのあの店とか?もし情報有りましたら是非お知らせ下さい(^^




さて今夏の総括夏メニューシリーズ今回は「めん屋 みの家」から「つめたいとまとそば・大盛」750円を。Dscf1269_2


「みの家」では麺大盛でも同一料金。ここは有り難く大盛で頂きます。


赤いスープは鶏ベースでトマトジュースをたっぷり配合。軽く熟味を伴う塩ダレは配合控えめ。油量はそこそこありますがクドさは無く、和風ベースながらバジルとオリーブオイルでイタリアンな風味を僅かにプラス。塩気が少ないので冷製スープ感覚でヘルシーに飲み干せますし、トマトの濃厚な感じもかなり好みです。


ストレート細麺はかなり固めでザクッとした歯応え。鶏チャーシューはレアな仕上がりで肉味がたっぷり。味付けが薄めで少し鶏肉特有のクセが出てしまってますので、カイワレやスライスされたタマネギを薬味にして頂きます。


スープが薄味仕立てな分、鶏チャーシューの塩気だけはもう少し付けた方が良さそう。



Dscf1272←「しおそば」690円Dscf1267_3


こちらは温かいメニュー。澄んだスープが綺麗ですね。


ベースは鶏ガラというより丸鶏っぽく鶏油もたっぷりめ。こちらも塩ダレは配合控えめでじんわり旨味を醸し出してくる組立て。


鶏肉はチャーシューではなくぶつ切りで出されて、味付け薄め。麺は共通かな。


スープはカドのない優しい味わいで特にあっさり好きな方に受けそう。








「みの家」の冷たいメニューは5~9月の夏季限定で10月からは温かいメニュー構成に切り替わります。トマトラーメン好きとしては温かい方の「とまとそば(温)」も気になりますね。あっ「つめたいまぜそば」食べ忘れてた…。来夏必ず。


Dscf1265(13/06/08)
めん屋 みの家/仙台市太白区東中田2-10-18

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釜神 小鶴店

2013年09月24日 | 仙台市宮城野区

Dscf1894台風18号が過ぎた後、数日暑い日が続いてまだ夏の残り香が感じられました。そのせいか先日庭でセミが最後の一鳴きしてまして、でもメスはもういないんじゃないの?なんて思ったらちょっと寂しい気持ちになりました(-_-; 秋ですね(笑)



今回は利府街道・小鶴エリアにあります「釜神(かまじん)小鶴店」から夏メニュー「あっさりざる中華」750円(写真上)


「げんこつ屋」の「小鶴店」「加茂店」が「釜神 小鶴店」「釜神 加茂家」へ、今年初頭それぞれリニューアルOPENしています。ただ市内には「げんこつ屋 栗生店」など「げんこつ屋」のままの店舗もあるので「釜神」はセカンドブランド化なのか、はたまた独立なのか?ググったけどわからず。情報をお持ちの方は教えてください!Dscf1890


さて”ざるそば”っぽい見た目ですが、食べてみると予想以上にざるです(^^; つけ汁の器には天かすと白ゴマが入っており、ネギとワサビはお好みで。ひんやり冷えたタレで、つるつるっと頂きます。


麺は縮れ細麺で意外にコシがあり、ボリュームもラーメン換算で大盛り程度ありそう。後半ワサビを投入するとピリッと、よりざる感がアップ。トッピングのメンマや味玉がラーメン感を思い出させてくれますが、ほぼ”ざるそば”を食べている気分になれます。


チャーシューは冷たいまま提供。油っぽくて嫌う方も居そうなんですが自分はコレ好きです。トロッと旨くて満足度高し。


Dscf1931_2←「特選辛味噌 釜神」750円+大盛100円Kama_2


豚骨と鶏ガラベースに豚脂が入り、動物系がどっしりと効いてスープのボディは重め。味噌ダレは長期熟成風味の甘めの白味噌が主体で、たーっぷり濃いめ。ニンニク生姜等の野菜も効かせて味噌ダレの濃厚さをサポートしてきます。


レンゲで提供される辛味噌は豆板醤系で量も少なめ。全部溶かしてもピリ辛程度ですが、ベースがやや甘めなので辛みがピタッとハマります。混ぜてベストバランス。旨さが二段階くらいアップしちゃいます。サクッと全混ぜしちゃいましょう。そんなに辛くないです。


麺は加水率高めのゆるい縮れの中太麺で味噌に合います。海苔やホウレン草がトッピング。サイドメニューにキャベチャーがあったりと何処となく家系の雰囲気も感じさせますね。(13/09/12食)



チャーシュー5枚300円のトッピングも気になります。利府街道・小鶴エリアってかなりのラーメン店激戦区ですが「釜神 小鶴店」どこまで食い込めるか?今後も要注目です。


Dscf1889(13/09/05)
釜神 小鶴店/仙台市宮城野区小鶴3-8-5

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麺や みそっ子(4)

2013年09月21日 | 仙台市若林区

Dscf1352案の定、低視聴率(平均視聴率7.5%)で爆死した「AKB第4回じゃんけん大会9/18」やぁ面白かったです。


以前に予想した大家志津香北原里英ですがセンターこそ逃しましたがともに選抜メンバーに入っちゃいました!(^^ 大家志津香なんて総選挙では圏外(50位未満)だった訳で、人気無い分自分の右手だけで選抜入りと。北原里英のウナギ犬も実に可愛かった。保存版でBDに焼かないと(笑)


父兄席?に居た各事務所の人たちの悲喜交々も良かった。自分の所のタレントが勝った時・負けた時…大の大人が!?あそこまで大はしゃぎし、また崩れ落つるものなのかと。


事務所の欲望、計算、社交辞令…あのスペース(父兄席)には”リアル”しか無かった。あれはブックじゃない、ガチだ。


明らかにフレッシュレモンへの挑戦状「ちゅぶす」と書いたレモンを片手に登場したHKT兒玉遥(はるっぴ)と、フレッシュレモンことNMB兼任・市川美織の対決も良かった。結果はフレッシュレモンの勝ち。その後もフレッシュレモンはハステとワステを伴う三位一体攻撃の(古っ)バカセンター川栄李奈を撃破。あと1勝で選抜入りまで上り詰めたフレッシュレモン


# ずっと端っこだったんですよ(市川美織)


# まだまだ満足はしていないので(市川美織)


# ここはてっぺんを獲る時が来たかなと(市川美織)


そして敗退。「時、来らず。」…っていうか3年連続あと一勝のところで敗北…って(汗)NMB兼任になって笑いの神が降臨したとしか(涙) 来年がんばれフレッシュレモン




さて92.5%の方を置き去りにした雑談はこの辺で。Dscf1347


今回は「麺や みそっ子」から夏限定かな?新メニュー「冷やし担々麺」750円+大盛120円(写真上)


ほんのり酸味の効いたゴマだれ風味のソースが麺に絡み、濃ゆい目に味付けされたそぼろ肉もまた旨い。減退した食欲をガッツリと引き戻してくれます。


キュウリの緑とトマトの赤、そして味玉のトロッとした黄身といい色彩も鮮やか。冷製用な味付けのセンスも良く、強い縮れの中細麺はコシがあり食感が楽しいもの。大盛でもペロリでいけちゃいます。


Dscf1350連れは定番の「黒味噌ラーメン」700円を注文。


定番味噌スープに黒マー油とニンニクチップがベストマッチ。香ばしくて実に美味い。「麺や みそっ子」で食べるなら”黒”がオススメです。Dscf1346_2



ここからは過去に食した未アップ分。


111006143306←「野菜黒味噌ラーメン」800円
(11/10/06食)


110522133528←「野菜黒味噌ラーメン」800円
(11/05/22食)


熟成された”たまり”の風味に近い味噌ダレはコクがあり、タマネギ、モヤシの炒め野菜との相性も良好。やっぱ野菜食べておかないとね。




「麺や みそっ子」ってラーメンマニアの間ではあまりメジャーではないですが(失礼<m(_ _)m>)スープ作りにセンスを見せてくれる店なので当ブログとしても今後推していきたいお店です。ガチです。ごちそうさまでした。


Dscf1345(13/06/15)
麺や みそっ子/仙台市若林区志波町8-1

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蔵亭(3)

2013年09月18日 | 仙台市泉区

Dscf1866庭採れプチトマト今年も大豊作でした。自分で育てたプチトマトってのは無性に甘くてマヨネーズ要らず。洗って生でパクパク食べられちゃいます。Dscf1883_2


奥に見える薄緑の丸い野菜は「そうめんかぼちゃ」 こちらは茹でて実の部分がそうめん状になる野菜なんですが、素麺として食するだけでなく味噌汁に入れても美味しいです。



溜まった夏の疲れを吹き飛ばすにもビタミン摂らないとね。まだ食欲が復活しないという方には「蔵亭@泉中央」からさっぱりとした夏メニューを。Dscf1881_2


冷やし肉みそ麺」650円


味は”ゴマダレ”と”醤油ダレ”から今回は醤油ダレを選択。


あっさりガラベースに冷やし中華風に酸味を効かせた醤油ダレが合わせられ、刻み生姜がアクセント。


ピリ辛味噌で和えられた挽き肉がスープに溶け込み旨さを盛り上げてきます。旨味の相乗効果が食欲を掻き立てて夏バテも軽く吹き飛ばしそう。冷水できっちりしめられた麺は強いコシを備えウェーブが確実にタレを持ち上げてくれます。


美味し過ぎるのでもっともっとと食べ進めてしまい個人的にはボリュームもう少し欲しいけれど、食べ過ぎない位がベストなのかも。Dscf1864_2


全てに蔵亭のセンスの良さが香る一品。レベル高いです。


Dscf1863(13/08/29)
蔵亭/仙台市泉区泉中央2-17-3

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