仙台ラーメン最強伝説

二杯目のおかわり

田中そば店(2)

2012年11月21日 | 仙台市太白区

120511220418 衆院解散で12月は総選挙。さあ、きな臭くなってまいりました(楽)いよいよ政界再編劇の始まりですね。政局大好き(笑)


I新(6)T陽(2)が合流してG税(5)が弾き飛ばされたり、Mんな(6)は合流せず共闘路線の見通しとか連日TVや新聞で取り上げられてますが、よく考えたら全部足してもたかだか19の世界です。


解散時の各党勢力(2012年11月16日)

予想屋が戦局予想とか盛んに出してますけど、みなさん共通して第三極最大手のS活(45)を超絶スルーしてますよ。もしかしてわざと無視してる?だったら仕方ないw O沢のとことんな嫌われっぷり健在ってとこでしょうか。


# 私のことは嫌いでもS活の事は嫌いにならないで下さい!


第三極の主軸は果たして何処になるのか?

そしてG税のK村はいつ首相になれるのか?




いやいやいやそれよりも今回の注目記事は下記!


田中美絵子議員「止めに来た。行かないで」 涙ながらに離党の初鹿議員を制止



今年一番の名言出ましたね!


# 「止めに来た。行かないで」


# 「止めに来た。行かないで」


# 「止めに来た。行かないで」



うはぁ言われてみたい(笑)


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YouTube: 2012.11.16 衆議院解散 「あの人この人」



女性にこんなん言われたら世の男性はイチコロではないでしょうか。破壊力ありますね~。しかし何故にこんな衆目の中で「行かないで」を言うシチュエーションになったのか?


きっと、この二人は多分委員会か勉強会で一緒だったんでしょうかね。初鹿クンが辞めることになって、他のメンバーから「田中お前が止めに行けよ」的にそそのかされて、でも幹事長室前に行ったらカメラが沢山来てて、でも引っ込みつかないんで開き直って持ち前の女優魂で演じきった、というのが真相だと見ました。初鹿クンは幸せ者ですね。


ちなみにその初鹿クンはマドンナ田中を袖にして、女性だらけの新会派「Mどりの風」に合流します。よっ!チャライね初鹿クン!(ヲイ)


みどりの風に合流 民主離党届提出の初鹿氏


# 亀井お嬢に手出したら全国百万人(?)のファンが承知しないぜぃ。


一方傷心のマドンナですが、


小沢ガールズが「私の決断」を連続告白(4)田中美絵子


色々書かれてますけど、路チュー界の先輩・細野があんだけ復活できたんだから、叩き上げの彼女がそう易々と消える訳がないさね。


そういえば一寸似たシチュエーションで、昔々”加藤の乱”なんてド硬派な出来事がありましたっけ。「あなたは大将なんだから!」派閥政治の闘争の泥臭さを露呈させたまんま任侠の世界でしたが、一方こちらは生徒会のノリ。M主党らしいポップさが感じられます。個人的にはキライじゃないですけどね。昭和は遠くなりにけり、です。




おっとラーメンの話を…


昭和だって平成だって、美味しいものは変わらない。田中ちゃんもコレ食ってあんなチャラ男の事なんて忘れちゃえ!


JR長町駅前「田中そば店」から人気メニュー「中華そば」650円(写真上)です。


豚骨できっちり取ったベースに重厚な肉味がボディを支えます。強めの塩味に魚介系もがっちり効かせた見た目を裏切る濃厚な風味はネオ喜多方インスパとでもいうべきか。111226205549


111226205602 ←こちらは過去食の「中華そば」650円+「肉めし」200円(→)
チャーシューとタレで炊き込んだ飯という感じ。もうちょっとチャーシュー欲しいかな。(11/12/26食)



110822220247 ←同じく定番「中華そば」650円+「明太ごはん」250円(→)
明太子に刻みネギを混ぜてトッピング。美味い、けど250円はちょっと割高か。(11/08/22食)110822220314



101126k3400119 ←たまには豪華に「肉そば」950円
ちょっと塩味強いけどこちらのチャーシュー美味いです。喜多方系、坂内に似た作りですね。(10/11/26食)





そして写真下「肉そば」950円
一人で食べるには結構ボリュームあるので二人で来て山分けする位が丁度いいかも。(10/09/04食)




いつ行っても安定の美味しさ。政局は激変しても田中そば店のラーメンは不変なり。ごちそうさまでした。


100904214253 (12/05/11)
田中そば店/仙台市太白区長町5-2-6

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らーめん太郎

2012年11月09日 | 仙台市青葉区

090205230438 自分はトマト系のラーメンって結構好きでメニューを見つけるとつい注文してしまいます。「完熟トマトらーめん@めん商人」「トマトつけ麺@おもと」あたりがお気に入りメニュー。あと本竈の今春期間限定メニュー「濃・トマトつけ麺@本竈」にもハマって月に3回も食べにいってました。


そんな中、どうしても忘れられないトマト系メニューがありまして「麺工房らーめん太郎」の「トマトラーメン」650円(写真上)です。「らーめん太郎」と言えば「ドラゴン食堂@小松島」の前に入っていたラーメン店で、ラーメンマニア(ヲタ)からはあまり注目されていなかった町の食堂系。いつの間にかひっそり閉店してしまいましたが、ここの「トマトラーメン」は美味だったんです!


トマト系のラーメンスープの味付けっていくつかのパターンがあるようで、デミグラスやバターorマーガリンの隠し味でコクを作ってお好みでチーズを乗せちゃう洋風系や、ウスターソースでコクを作っちゃう簡単食堂系とかが主流で、概ねトマト量はそこそこにして味付けを濃厚にする傾向にあるようなんですが、Pado01_3


対して「トマトラーメン@らーめん太郎」はまずトマトの分量がメチャ多かった。ホールトマトを1缶丸々つぶして投入したような濃厚なトマト味が主体となり、タマネギの甘味・香味を合わせ、大量の挽き肉で肉味をMAXに増してあり、いうなれば濃厚トマトスープの和洋折衷ミートソース仕立て。ボディが濃厚なのに味付けがふんわりとしてるので普通にトマトスープとして完飲出来ちゃうナチュラルテイストがトマト好きにはたまらなかったですね。090205230546 ←こちらは連れが注文した「醤油ラーメン」550円

スタンダードなあっさり醤油系の見た目のもの。普通にじんわりと美味しいタイプでした。100407135954


そして写真右は再訪時の「塩タンメン」550円→

白濁の鶏ガラスープベースにほのかに薫味をのせた塩ダレをブレンド。ラー油、黒胡椒でスパイス感を加えた風味に、シイタケやら入った野菜と豚肉をゴマ油で炒めて投入。塩味、油量はほどほどだが胡麻ラー油の高い香ばしさを生かして味わいは濃いめ。麺はゆるい縮れの加水率高めの細麺が合せられます。


…本当はトマトラーメン食べに行ったんですが既にメニューから消えてました…。(10/04/07食)




(限定じゃないからと)油断して結局一回しか食べられないままメニューが消えてしまい、何時しかお店自体も無くなってしまいました。ラーメン一期一会。いつまでもあると思うなレギュラーメニュー。好きなものは食べられるうちに食べておけ、ですね。


090205225435 (09/02/05)
麺工房らーめん太郎/仙台市青葉区小松島3-1-38

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ロッテリア エビツリーバーガー(5段)

2012年11月05日 | 食・レシピ

10/23伝説復活の日「味一品」大行列を見てK3400870
ヘーコラ退散してから数日経過。
何度か利府にアプローチしてはいるのですけど
行列が途切れることのない「味一品


そういえば麺屋とがしさんのブログで「味一品
紹介されてたので勝手にリンクしちゃいます。


麺屋とがし「懐かしの」


とがし店員さんですら並ぶ伝説のお店ってやっぱすげえ。


繁盛しているのは喜ばしいことなので(嬉)
このまま人気店であり続けてほしいと願う一方、

いつまでも行列から逃げていたら

いつまでも食べられないのではないだろうか?
と苦悩している今日この頃です。K3400907_2


ということで今回も味一品レポはありません(驚愕)


お詫びにロッテリアエビツリーバーガーの写真(写真右→)
でも見てって下さい。こちらも行列でした。


そっちは並ぶんかい!
というツッコミは受け付けません(笑)




ところで、


ロッテリアの『エビツリーバーガー』を卵とじ丼にしたら激ウマ! 編集部でも「犯罪的なうまさ」と評判


余ったエビカツを卵とじにしたら美味かったというブログが気になってました。

確かに旨そうだ。

ということで早速パクってみました!


K3400913_2←長ネギではなくタマネギをチョイス。
照りもつけて下味もバッチリ。


グルメ系ブログの威信にかけて向こうより美味いものを作りたい!


K3400911 ←バーガーをばらしてエビカツは豪華に7枚を投入。


K3400915会心の仕上がりをご覧あれ。K3400914

これを熱々のご飯に乗せれば絶対美味い筈。→









# だがここはラーメンのブログなり!


ただご飯に乗せるだけでは、ただのパクリになってしまう。


K3400912チキンラーメン登場。

イタリアン風味にピザトマトソースを乗せて、
バジルを振りかけます。


K3400917_2 ←完成!


…あれ?なんか一気に不味そうになったな(笑)


食べてみると、味は…うん不味くない。
プリっプリのエビの食感を生かして、
チキンスープとトマトのマッチングも悪くない。


でも…見た目ってやっぱ大事ですね。


プロってすげえんだな。


また利府に行ってみるかな…。

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ドラゴン食堂

2012年11月02日 | 仙台市青葉区

120926114753 今Windows8ダウンロード版が3300円と安いらしい。使用感が良かったら買い換えようと思って、自宅PCにRP版を入れてみて色々弄ってみてるのですが…一向に慣れられず。むうう年齢のせいか?(笑) コンパネの開き方すらパッと見でわからない。


こうなると古いOSのままでも良いかなって気がしちゃいますね。古くてもツールとして特に不便を感じないというか。


# 飲食店だって新しい方が良いとは限らない?


今回は今年7月に小松島にOPENした新店「ドラゴン食堂」一応新店なんですが名前が昭和っぽい(^^; 店内装飾も「らーめん太郎」の居抜きなので特に新しさは感じられず。メニューも昭和の中華食堂っぽい。新店なのに既に老舗の風格すら感じさせてます。


ぱどの記事で「東京の有名中華料理店で10年以上修業した店長がつくる昔懐かしの中華そば」って記載があったので「醤油系」を頼むつもりでしたが、店内のメニューを見るとどうも「日替わりランチセット3種」がオススメっぽい。


今日の日替わりは…


◇麻婆麺+スタミナ丼+餃子 800円
◇エビチリソース定食(ライススープ餃子付き)800円
◇塩ラーメン+スタミナ丼 700円


この中から日替わりランチセット塩ラーメン+スタミナ丼」700円をチョイス。120926114709


スープベースはあっさりガラ味。熟味を持った塩ダレと強めの味醂系で味付けはかなり甘めの濃いめ。昆布系の調味料に野趣味の強い節を香らせてアクセントにしている模様。


麺は加水率高めながらしっとりと柔らかめの食感。透明なスープ中に浮かぶ麺のたたずまいが綺麗。多分この辺の様式美に有名店での修行の成果が出ているのではないかと思われます。麺のボリュームはまずまずです。


スタミナ丼は、豚バラ肉とニラの炒めをコテコテの甘辛醤油ダレで味付け。これはもう普遍的な美味しさでガツガツ食べられます。もうちょっとボリュームがあるともっと嬉しいかな。


今回はセットメニューでしたが、麺の種類が多くて、広東麺、酸辣湯麺、担担麺、五目あんかけ焼きそば、チャーハンも5種、中華丼etc...単品も充実してます。常連が気軽に食べられる町の食堂系ですね。夜は1500円の晩酌セット(ドリンク2杯、料理3品)もあり仕事帰りに昭和のサラリーマンになって一寸一杯、なんてのも良いかも。


120926113800 (12/09/26)
ドラゴン食堂/仙台市青葉区小松島3-1-38


←テプラで印字したような看板、店前の100円自販機もじわじわ来ますねぇ(^^;

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