歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

2014 味噌仕込み

2014年01月27日 15時57分18秒 | 味噌作り
去年は仕込まなかった味噌ですが
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪

いくつになっても、褒められると悪い気はしません
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです

後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。



はーい♪味噌玉を作りまーす。





最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。



仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~





冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪



なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
美味しいお味噌になってね~


2014年味噌(15キロ分)

 ・生大豆 3キロ      ・麹 6キロ
 ・大豆煮汁 1440cc  ・塩 1770g

2014年味噌仕込みでした
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^


レモン

2014年01月27日 12時35分59秒 | 家庭菜園
気が付けば・・・かなり放置状態でしたが
またおばちゃんブログの再開です
実は実家の母が入院をしてしまい、母の世話に追われていました。
やっと落ち着き、自宅に戻ってきたのはいいけれど
私の大事な野菜たちが、とんでもないことに・・・
全然育ってない!
大根・カリフラワー・プチベール・芽キャベツ・ターサイ・人参・かぶ・・・
これってミニチュア野菜でしたっけ?状態です

ショックでクラクラしちゃいましたが
そんな私を救ってくれたのが
初めて実を付けた檸檬でした。



いやぁ~これはうれしい♪
この冬寒の中、たった2個のレモンでこんなにほっこりするなんて!
梶井基次郎の小説「檸檬」で
ありふれた1個の檸檬でこころが穏やかになり
幸せになれるみたいな描写があったけど
なんかわかる気がする。
小説のように、檸檬から爆弾は想像できませんが^^

このレモンで癒されたのであります♪



スーパーで買えば1個100円程度でしょうけど
花が咲いたときから見ているので
この完熟レモンはなんともいえないくらい愛おしいです。
無農薬の国産レモンですので
残すことなく使いたいと思います。

さぁ~やりかけのものがいっぱいあるので
頑張って完成させましょう。

ご挨拶が遅れてしまいましたが
今年もよろしくお願い致します