去年は仕込まなかった味噌ですが
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪
いくつになっても、褒められると悪い気はしません
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです
後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。
はーい♪味噌玉を作りまーす。
最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。
仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~
冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪
なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
美味しいお味噌になってね~
2014年味噌(15キロ分)
・生大豆 3キロ ・麹 6キロ
・大豆煮汁 1440cc ・塩 1770g
2014年味噌仕込みでした
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪
いくつになっても、褒められると悪い気はしません
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです
後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。
はーい♪味噌玉を作りまーす。
最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。
仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~
冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪
なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
美味しいお味噌になってね~
2014年味噌(15キロ分)
・生大豆 3キロ ・麹 6キロ
・大豆煮汁 1440cc ・塩 1770g
2014年味噌仕込みでした
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^