歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ミラノ大根と芽キャベツ

2010年11月07日 11時18分31秒 | 家庭菜園
今一番元気なのが大根。
プランターでも結構育つのにはビックリです。
ミラノ大根の葉っぱもわっさかしています。



ミラノ大根の葉っぱは普通の大根と全く変わりないのですが
よ~くみると葉っぱのふちや葉脈がうっすら紫色なんですよ♪
(違うのもあるけど・笑)
葉っぱを広げて太陽をいっぱい浴びて大きくなってね。



ちょっと葉っぱが混んでいるようなので
2本ばかり間引いてみました。





おほほほ~ちゃんと紫色になってる
この大根もちゃんと食べないとね。
ミラノ大根の成長も楽しみになりました。

芽キャベツも寒冷紗に守られて順調です。
だけど・・・
アオムシ発見!
(そういえばいまだに蝶々飛んでます・・・もう11月なのにねぇ



嫌だわぁ~
言っておきますけど
あなた絶対に中に入れませんから(笑)

久しぶりに寒冷紗をはずしてみました。



だいぶ大きくなりましたねぇ~
葉っぱの数も数えられないくらいです。
お~っ!芽キャベツだ



後1ヶ月ほどしたら葉っぱを切り落とすのですが
芽キャベツの数=葉っぱの数みたいなので
今は葉っぱを立派に育てているところでございます


家庭菜園(11月7日)

2010年11月07日 09時35分18秒 | 家庭菜園
今日は久しぶりの収穫♪
なにしろプランターで細々やっているもので
そう毎日は収穫出来ない。
だから余計に収穫がうれしいものになっております

スイスチャードも食べごろです。



だけどこれミックスの種だったんだけど
黄色・赤・白しか出ませんでしたねぇ~
ピンクとかもあるはずなんだけど(笑)

葉もの野菜の盛り合わせ~♪



みず菜・ほうれん草・べんり菜・春菊です。
うふふ♪うれしいなぁ~

春菊ですが・・・
こんな大きくなりました。



春菊・みず菜の間引きも終わりです。
これからは伸びた部分をつまんで脇芽を育てて
繰り返し収穫へ。
春菊ってこんなに便利な野菜だとは思ってもいませんでした。
春菊いいですよ~
プランター栽培だと香りも強くなくそして柔らかい。
サラダにも使えて
すっかり春菊ファンになりました。


エリンギが・・・

2010年11月06日 14時08分49秒 | もりのしいたけ農園
ここのところ忙しくて忙しくて
ブログ用に写真は撮るもののPC開く時間がなし。
今日はゆっくりと野菜の面倒が見られてよかったのですが
初栽培のエリンギ農園・・・
ちょっと様子を見ないでいたら
こ~~~~んなになっちゃいました





これはなあに?
私はだあれ?

あ・あ・あなた様はエリンギさんですよ(笑)

しっかしエリンギってこんなだったけ?
これはどー見てもエリンギには見えませんわ。
おまけに丈がちっとも伸びていない・・・
でももう完全にかさが開いているから
これはもう収穫するしかないですね。

せっかくのエリンギ初収穫が~
なんか毒キノコ狩りみたいだわ。



やっぱりどうみてもエリンギに見えない・・・
じゃあ裏はどーよ!



う~~~ん。
やっぱりこれエリンギと違いますがな
ちょっと大きくしすぎましたね。

でもね。
エリンギ農園の名誉のために(笑)
お昼にこのエリンギをソテーにして食べたんですけど
大味かと思ったら
めちゃめちゃ美味しかったです♪
歯ごたえ風味もしっかりしていて
もしかして今まで食べたエリンギより美味しかったかも
見てくれは悪いけど
美味しいおいしいエリンギでした。

スーパーで売っているエリンギもこのくらいにして売ればいいのに~
きっと売れると思いますよ。
さてさて
このエリンギ農園は何回くらい収穫できるのでしょうか?
もう1回くらいは収穫したいけどな。

ちなみにしいたけ農園はただいま三巡目に入ったところですが
うんともなければすんともない。
発芽する気配がまったくありません。
今回三巡目は期待できそうにありませんねぇ・・・
でもいっぱい楽しませてもらったから
しいたけ農園ちゃんには感謝です。

しいたけ・エリンギに続きなめこの栽培キッドも買ってあります
こちらは最低気温が10度以下なならないと
育たないというので
10度以下が続くのを待っているところ。

でもやっぱりしいたけが一番楽しそうです


黒糖くるみ 

2010年11月01日 12時35分34秒 | 料理
先日実家の母と電話で話をしていた時のこと。
母のマイブームは「黒糖くるみ」だ!という話しになりました。
くるみは体にいいからって(母上様わかってますね・笑)
食べだしたのはいいけれど
毎日食べるとなるとちょっとしんどい。
そこで見つけたのが「黒糖くるみ」で今ではすっかりお茶に友に。
だけど買うと結構いいお値段で・・・
ちょっと作ってくれない?
はぁ~~~あ?(笑)

くるみに黒糖からませればいいのよ!
そ・そ・そーだけどさぁ~
だったら自分で作れば?と口にでかかったけど
80過ぎた母にそれをいうのはかわいそう。
はいはい。
私でよければ作りますよ

ということでお試しに作った黒糖くるみ♪
黒糖のみと黄な粉まぶしの2種類作ってみました。



自分でいうのもなんだけど・・・
これめっちゃ!おいしい♪久しぶりの大ヒットだ!



ネットでちょっと検索して作ってみたのですが
ものすごく簡単であっという間に黒糖くるみの出来上がり♪
夫も息子も美味しいと申しておりました。
バターも入れてあるので
お茶だけでなくコーヒーにもあいます。
これを入れてパンを焼いても美味しいそうです。

作り方

くるみをオーブンでローストします。
フライパンでいってもOK!
私は170度のオーブンで10分ほど焼きました。



黒糖にお水を入れて中火にかけます。
(このときあまりかき混ぜないほうがいいとありました)



ふつふつしてきたら火は弱火に・・・
軽く混ぜながら1分ほど煮詰めます。



火を止めてくるみとバターを入れて手早くからめます。





バッドにとって冷めたら出来上がり♪



三分の一には黄な粉をまぶしてみました。
(黒糖なので黒豆黒ごま黄な粉を使用)



この黄な粉をまぶしたものがほんと美味しい♪
黄な粉だけでなく黒糖の粉末をまぶしてもいいし~
バターは無塩ではなく普通のバターですが(無塩バターがなかった
この塩加減がかえっていいかも。
バターのコクでコーヒーにもあうし
ちょっと私も黒糖くるみに嵌まりそうです。

私が参考にした分量は・・・

・くるみ 120g
・黒糖  100g
・水   大さじ 2
・バター 無塩バター 20g
(私は普通のバター 8gにしました)

ナッツ類は体にいいのはわかっているけど
食べすぎちゃうと太っちゃうから
気をつけていただいていますが
くるみのカロリーは6gで40kcal。
これはくるみ1個分くらいです(きれいな形のもの2個分)
このくらいなら全然OKですね♪

このお味なら母もきっと喜んでくれるでしょう。
買い物の帰りにクロネコさんに寄って
母に送ろうと思います