歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

2014味噌・天地返し

2014年08月01日 12時03分47秒 | 味噌作り
梅干が完成したら、こんどはお味噌です^^
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。

今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪



一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪





今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。



甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪

うん???

何これ!

もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・



これってカビでしょ!!!

ぎゃぁ~~~~

私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね

天地返し終了♪



味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
 


また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。



味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。

味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします

ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。