歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

自家製切干し大根

2014年03月19日 16時16分11秒 | 家庭菜園
この冬は土嚢袋で大根を育て
昔ながらのぬか漬けの沢庵を作るつもりだったのですが
成長が悪く、かなり貧弱な大根ばかりで・・・

土嚢袋でも、結構いい大根が作れるんです。
ちなみにこれは昨シーズンの土嚢袋大根♪

   

今年はかなり細身の大根で
成長不足気味でしたが、自分で育てた野菜は
そうは簡単には処分できません。
自分で作ったのですから、私責任を持って食べますよ~
そんな訳で、少しずつですが干して切り干し大根を作っていました。
作るといっても
ただ切って干すだけですが(笑)
今日も、午前中はいいお天気でしたので大根干しを!



左は今日で3日目。
右は今日のものです。
お天気さえよければ、一週間も干せば切り干し大根になってしまいます。
(ちなみにお隣の奥様は
大根を八つ割りくらいに切って、長い状態で干しています^^)
輪切り・いちょう切り等大根がたくさんあったら
私もやってみたいですね~

ただいま切り干し大根のストックはこんな感じです♪



生の大根も美味しいけれど
お日様をいっぱい浴びた、切り干し大根は栄養価も増して
いうことありません。
しかし、昔の人の知恵には驚くばかりです。
保存もできて、栄養もバッチリ
切り干し大根は
乾物好きの私にとってはずすことのできない食材です。

自分で大根を育てて
自家製切干し大根を作るの巻きでした