歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

紫蘇ジュース

2011年08月03日 13時30分24秒 | 料理
私は梅干を漬けているので
赤紫蘇といったら梅干~となるのですが、
梅干を漬けない方は赤紫蘇と言ったら紫蘇ジュースではないでしょうか?
最近、紫蘇ジュースを作る方増えていますよね。
赤紫蘇にはアントシアニンが豊富で
疲れ目や視力の向上・アレルギー予防効果・、美肌・整腸・疲労回復・食欲増進・ダイエットにと
色々効果があるそうです。
今回梅干で使い損ねた赤紫蘇があったので
早速、紫蘇ジュースを作ってみました

紫蘇ジュースの炭酸割り♪



今年の梅干は紫蘇も自家製を使いたいと思っていたのですが
ちょ~と時期が合わず、この紫蘇どーしようと思っていました。



紫蘇ジュースの材料は
赤紫蘇・お砂糖・クエン酸のみ。クエン酸は薬局で購入(350円でした)



この時期やっぱり、紫蘇ジュースを作る方が多いのがわかりました。
だってこのクエン酸、最後の一つでしたから(笑)
次回入荷予定の札がかかっていました。

紫蘇ジュースの材料

・紫蘇 400グラム
・砂糖 1キロ
・水 2L
・クエン酸 25グラム

作り方はいたって簡単。
沸騰したお湯に紫蘇を入れひと煮たちしたら火を止めて、
紫蘇を取り出し、砂糖を加え砂糖が溶けたら
クエン酸を加えて、出来上がり。
このジュース液を水や炭酸で割れば紫蘇ジュースの完成です。

私は初めてだし、紫蘇もそんなにない。
しかも2Lもいらないので、今回は半分の量でやってみました。

庭の紫蘇もちょうど200グラム♪お~お~ぴったり



ひと煮たちしたらこんな感じ♪
赤紫蘇じゃないみたいですね(笑)



この紫蘇も何かに使えそうですね~
捨てたらもったいない。紫蘇の佃煮とかやってみましょうか



甘さはお好みでいいともいますが
1Lにお砂糖500グラムはちょっと多いんじゃないかしら?
気を許すとすぐ太っちゃうから
私はお砂糖ではなく、ラカントで・・・


クエン酸を入れて~はい!紫蘇ジュースの素の完成です。
(ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存)



はい!どーぞ♪



これ甘くしなければ焼酎で割っても
美味しいかもしれませんね~
さっぱりした美味しい和風ジュースでした。

今日も大地の恵みに感謝♪ごちそう様でした


どおりで・・・

2011年08月03日 11時42分13秒 | 家庭菜園
なんかあの猛暑はなんだったの?っていう感じの最近のお天気。
猛暑が戻ってくるっていうけど
曇りばっかりでございます。
涼しくて過ごしやすくていいけれど
いいかげんに梅干仕上げたいんですよね(苦笑)
なんか台風が行ってから、気持ちよく晴れた日がないですもんね~

そういえば・・・
今年の夏は蝉があまり鳴いていませんね。
蝉が鳴かないのは、地震のせいだ!とか言われていましたが
(そんなことはないでしょうけど
ここにきて、うるさいくらいに蝉が鳴き出しました。

家の庭を見てみると
いたるところに穴があいていて・・・
こんなところに~





こっちは自転車に(笑)



あらら~こちらは仲良しさんなのね



と、あちらこちらに蝉の抜け殻が・・・
どーりでミンミンうるさいはずだ(笑)
でも夏はやぱりこうじゃなくっちゃね♪
とりあえず、地震のせいではなくて安心しました

久しぶりの土嚢・コンテナさつま芋ですが
どちらも順調に育っています。

土嚢さつま芋



コンテナさつま芋



ツルは支柱に絡ませて育てています。
今年は深さを十分にとってあるので、ちょっと期待できそうです。

秋に芋ほり♪できるかな?