私は梅干を漬けているので
赤紫蘇といったら梅干~となるのですが、
梅干を漬けない方は赤紫蘇と言ったら紫蘇ジュースではないでしょうか?
最近、紫蘇ジュースを作る方増えていますよね。
赤紫蘇にはアントシアニンが豊富で
疲れ目や視力の向上・アレルギー予防効果・、美肌・整腸・疲労回復・食欲増進・ダイエットにと
色々効果があるそうです。
今回梅干で使い損ねた赤紫蘇があったので
早速、紫蘇ジュースを作ってみました
紫蘇ジュースの炭酸割り♪
今年の梅干は紫蘇も自家製を使いたいと思っていたのですが
ちょ~と時期が合わず、この紫蘇どーしようと思っていました。
紫蘇ジュースの材料は
赤紫蘇・お砂糖・クエン酸のみ。クエン酸は薬局で購入(350円でした)
この時期やっぱり、紫蘇ジュースを作る方が多いのがわかりました。
だってこのクエン酸、最後の一つでしたから(笑)
次回入荷予定の札がかかっていました。
紫蘇ジュースの材料
・紫蘇 400グラム
・砂糖 1キロ
・水 2L
・クエン酸 25グラム
作り方はいたって簡単。
沸騰したお湯に紫蘇を入れひと煮たちしたら火を止めて、
紫蘇を取り出し、砂糖を加え砂糖が溶けたら
クエン酸を加えて、出来上がり。
このジュース液を水や炭酸で割れば紫蘇ジュースの完成です。
私は初めてだし、紫蘇もそんなにない。
しかも2Lもいらないので、今回は半分の量でやってみました。
庭の紫蘇もちょうど200グラム♪お~お~ぴったり
ひと煮たちしたらこんな感じ♪
赤紫蘇じゃないみたいですね(笑)
この紫蘇も何かに使えそうですね~
捨てたらもったいない。紫蘇の佃煮とかやってみましょうか
甘さはお好みでいいともいますが
1Lにお砂糖500グラムはちょっと多いんじゃないかしら?
気を許すとすぐ太っちゃうから
私はお砂糖ではなく、ラカントで・・・
クエン酸を入れて~はい!紫蘇ジュースの素の完成です。
(ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存)
はい!どーぞ♪
これ甘くしなければ焼酎で割っても
美味しいかもしれませんね~
さっぱりした美味しい和風ジュースでした。
今日も大地の恵みに感謝♪ごちそう様でした
赤紫蘇といったら梅干~となるのですが、
梅干を漬けない方は赤紫蘇と言ったら紫蘇ジュースではないでしょうか?
最近、紫蘇ジュースを作る方増えていますよね。
赤紫蘇にはアントシアニンが豊富で
疲れ目や視力の向上・アレルギー予防効果・、美肌・整腸・疲労回復・食欲増進・ダイエットにと
色々効果があるそうです。
今回梅干で使い損ねた赤紫蘇があったので
早速、紫蘇ジュースを作ってみました
紫蘇ジュースの炭酸割り♪
今年の梅干は紫蘇も自家製を使いたいと思っていたのですが
ちょ~と時期が合わず、この紫蘇どーしようと思っていました。
紫蘇ジュースの材料は
赤紫蘇・お砂糖・クエン酸のみ。クエン酸は薬局で購入(350円でした)
この時期やっぱり、紫蘇ジュースを作る方が多いのがわかりました。
だってこのクエン酸、最後の一つでしたから(笑)
次回入荷予定の札がかかっていました。
紫蘇ジュースの材料
・紫蘇 400グラム
・砂糖 1キロ
・水 2L
・クエン酸 25グラム
作り方はいたって簡単。
沸騰したお湯に紫蘇を入れひと煮たちしたら火を止めて、
紫蘇を取り出し、砂糖を加え砂糖が溶けたら
クエン酸を加えて、出来上がり。
このジュース液を水や炭酸で割れば紫蘇ジュースの完成です。
私は初めてだし、紫蘇もそんなにない。
しかも2Lもいらないので、今回は半分の量でやってみました。
庭の紫蘇もちょうど200グラム♪お~お~ぴったり
ひと煮たちしたらこんな感じ♪
赤紫蘇じゃないみたいですね(笑)
この紫蘇も何かに使えそうですね~
捨てたらもったいない。紫蘇の佃煮とかやってみましょうか
甘さはお好みでいいともいますが
1Lにお砂糖500グラムはちょっと多いんじゃないかしら?
気を許すとすぐ太っちゃうから
私はお砂糖ではなく、ラカントで・・・
クエン酸を入れて~はい!紫蘇ジュースの素の完成です。
(ペットボトルに入れて冷蔵庫で保存)
はい!どーぞ♪
これ甘くしなければ焼酎で割っても
美味しいかもしれませんね~
さっぱりした美味しい和風ジュースでした。
今日も大地の恵みに感謝♪ごちそう様でした