今年も後4日。
ただいま大掃除の真っ最中。
今日はキッチンの大掃除をやっています。
掃除の途中で忘れていたお芋を発見!
このまま置いておいてもたぶん食べないと思うから・・・
去年作って美味しかった干し芋に変身♪
蒸かして干すだけだから簡単だしね
さ~いきま~す
まずはお芋の皮をむきます。
去年はプロの方のようにまるごと蒸かして
後から皮をむいてカットをしたのですが・・・
蒸かしたお芋のカットは難しい!
そこで今年は先に皮をむきカットしてから蒸かすことに・・・
平切りと棒状にしてみました。
カットした後あくを取るために30分ほど水にさらします。
蒸し器で沸騰して10分ほど蒸します。
(スライスしてあるから蒸し時間も短くて~簡単でいいです)
お芋は重ねてもOK♪
はい♪10分蒸しました。
重ねても大丈夫でしょ
後はこれを天日で干すだけ~
いやだぁ~ちょっとこれ美味しそう♪
あのゴロゴロしていたお芋がこんなになるなんて(笑)
作ってみるものですねぇ
ヒヨドリに食べられないように
寒冷紗をかけておきました。
これで3~4日干せば干し芋の完成♪
去年より全然出来がいいので
干し芋の完成が楽しみです
ただいま大掃除の真っ最中。
今日はキッチンの大掃除をやっています。
掃除の途中で忘れていたお芋を発見!
このまま置いておいてもたぶん食べないと思うから・・・
去年作って美味しかった干し芋に変身♪
蒸かして干すだけだから簡単だしね
さ~いきま~す
まずはお芋の皮をむきます。
去年はプロの方のようにまるごと蒸かして
後から皮をむいてカットをしたのですが・・・
蒸かしたお芋のカットは難しい!
そこで今年は先に皮をむきカットしてから蒸かすことに・・・
平切りと棒状にしてみました。
カットした後あくを取るために30分ほど水にさらします。
蒸し器で沸騰して10分ほど蒸します。
(スライスしてあるから蒸し時間も短くて~簡単でいいです)
お芋は重ねてもOK♪
はい♪10分蒸しました。
重ねても大丈夫でしょ
後はこれを天日で干すだけ~
いやだぁ~ちょっとこれ美味しそう♪
あのゴロゴロしていたお芋がこんなになるなんて(笑)
作ってみるものですねぇ
ヒヨドリに食べられないように
寒冷紗をかけておきました。
これで3~4日干せば干し芋の完成♪
去年より全然出来がいいので
干し芋の完成が楽しみです