歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

干し芋を作ってみる

2010年12月28日 13時20分59秒 | 料理
今年も後4日。
ただいま大掃除の真っ最中。
今日はキッチンの大掃除をやっています。
掃除の途中で忘れていたお芋を発見!



このまま置いておいてもたぶん食べないと思うから・・・
去年作って美味しかった干し芋に変身♪
蒸かして干すだけだから簡単だしね

さ~いきま~す

まずはお芋の皮をむきます。



去年はプロの方のようにまるごと蒸かして
後から皮をむいてカットをしたのですが・・・
蒸かしたお芋のカットは難しい!
そこで今年は先に皮をむきカットしてから蒸かすことに・・・





平切りと棒状にしてみました。
カットした後あくを取るために30分ほど水にさらします。

蒸し器で沸騰して10分ほど蒸します。
(スライスしてあるから蒸し時間も短くて~簡単でいいです)
お芋は重ねてもOK♪



はい♪10分蒸しました。
重ねても大丈夫でしょ



後はこれを天日で干すだけ~



いやだぁ~ちょっとこれ美味しそう♪
あのゴロゴロしていたお芋がこんなになるなんて(笑)
作ってみるものですねぇ





ヒヨドリに食べられないように
寒冷紗をかけておきました。



これで3~4日干せば干し芋の完成♪
去年より全然出来がいいので
干し芋の完成が楽しみです