歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

手作りチリオイルとタバスコ

2010年08月19日 13時02分01秒 | 料理
今朝収穫したハバネロと唐辛子で
チリオイルとタバスコ(みたいなもの?)を作ってみました。



チリオイルはただ唐辛子にオリーブオイルを注いだだけ~



刻んでもよかったのですが
なにしろ触りたくないのでそのままの状態で瓶へ(笑)
唐辛子とオイルの量は適当でいいらしい。

はい!チリオイルの完成♪



これを見た夫が
ちょっと唐辛子多くない?
いいの~いいの~
だってこれだけ収穫しちゃったんだもん。
辛かったら後でオイルたして薄めればいい。
(素人がやるんだからなんだってありなの!
乾燥した唐辛子じゃないし
収穫した時ちょっとかじってみたけど
それほど凄い辛さではなかったので大丈夫だと思う(笑)
でもこのオイルは結構使い道がありそうでいいかも。

そしてこの夏の家庭菜園のイチオシのハバネロ



とにかく手袋・サングラス・マスクの重装備で
ハバネロの種を取りました。
まな板も辛くなったら困るので厚紙とキッチンペーパーの上で作業。



キッチンの窓も開け換気扇もまわして~
たいしたことないじゃない?と思っていたのも束の間。
うん?何?この匂い・・・
マスクを通して今までに嗅いだことのないような匂いが・・・
臭い!っていうのではないけれどかなりの刺激を感じました。
ちょっとこれやっぱり只者ではないぞ!
そのうちくしゃみがとまらなくなった(笑)

ハバネロ・酢・塩を入れてフードプロセッサーにかけます。



この分量もこれまたいいかげんで~
お酢を継ぎ足しながらトロ~となるくらいまでかけてみました。
(今回はハバネロ22個・酢70cc・塩大さじ1)
これでいいのか悪いのか(笑)

ハバネロのタバスコもどきの完成♪



ちょっとこれ気をつけないとジャムと間違えそうだ!
後でラベルでも作って貼っておきましょう



ちょうどジャムの瓶一瓶出来ました。
うん。いいね!いいね!
これで2~3ヶ月熟成させると美味しいタバスコになる予定。
タバスコも発酵食品ということでしょうか?
ところでお味ですが・・・
私も夫も怖くて食べていません(笑)
だって~
今朝一緒に収穫したミニトマトを
ハバネロと同じザルにのせていたのですが
たったそれだけなのに
トマトが辛い!
まだハバネロ切ったりしてないんですよぉ~
ハバネロのへたの切り口だけであれだけ辛いのですから

作るには作ったけど
これいったい誰が食べるんでしょうか?(笑)
でもたった一つのハバネロの苗で
ずいぶん楽しませていただきました。

ハバネロちゃんありがとうね

家庭菜園やらなかったら
絶対私こんなことやってなかっただろうなぁ~

ハバネロ収穫

2010年08月19日 07時56分59秒 | 家庭菜園
色づいてからだいぶたっているのですが
収穫した後のハバネロをさわるのがちょっと怖くて
なかなか収穫出来ずにおりました。
ハバネロの刺激臭は
ゆずこしょうを作った時なんかとは比べ物にならないほど凄そうで
放置していたのですが
今朝見たらハバネロの表面にひび割れが・・・
きっと熟してきちゃったんでしょうね。(違う?・笑)
さあ大変!早く収穫しなければ・・・

そんなわけで本日やっとハバネロを収穫♪





小さいのもありますが26個。
先日お隣さんに2個あげたので28個実ってくれました。
トマトもそうだけど
野菜の赤ってなんかパワーがありますね。
元気がでそうだ!
それにかわいい♪

一緒に植えたタバスコという名の唐辛子も収穫♪



こちらの赤は辛さ控えめって感じがする(笑)





以前にも書いたけどタバスコなんて名前つけていいのかしら?
タバスコって確か商品名ですよね~
ぱくり?(笑)
赤いものはかなり柔らかくて完熟状態?
ちょっとかじってみましょうか
ではいただきます。
ちょっとだよ~ちょっと。
恐る恐るかじってみたら~
最初に甘味を感じるではありませんか。
辛いけど想像していたよりも穏やかな辛さ!
フレッシュな唐辛子って美味しいじゃないの
うん。これいいわ~
(ゲホッ!やっぱ後から辛さがくる)

本日の収穫♪



ハバネロとタバスコでした。

そうそう!
キアゲハの幼虫が家出をしてから
ペットがいなくなってしまいましたが
先週あたりからこの子が住み着いています。



ただのアマガエルなんですけど(笑)
だけどこの子とにかくデカイ!
私が見たアマガエルの中で一番大きいんです。
大きすぎて気持ち悪いのですが
毎日顔を会わすと情が出てきて

今朝は近江生姜の葉っぱでひと休みのようです。