歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

味噌 天地返し

2010年05月17日 17時25分48秒 | 味噌作り
2月8日に仕込んだ味噌も3ヶ月が過ぎました。
プラスチック容器に仕込んだので中の様子もよく見えますが
特に変化なし。
ネットで味噌作りを色々見ていたら
味噌の天地返しを2回と書いてあるのを発見!
天地返しとは味噌の熟成にむらが出来ないように均一にするために
途中で混ぜることですが
以前味噌を作った時は7月頃1回やっただけでした。

中には天地返しをしないで、そのまま熟成する人もいるし
さまざまですが
ちょっと中の様子が見たかったので
今回は2回天地返しをすることに・・・

蓋を開けると・・・
カビがはえていなくてよかった!
上部はどうしても空気にふれるからカビが生えやすいんですよね。
やっぱり焼酎効果かしら?
味噌の場合カビもまたあ旨みのひとつみたいだけど
あったらやっぱり嫌だわ~(笑)



ちょっと失礼!ラップを剥がさせてね。
うん。ちょっと味噌っぽくなってる
表面が仕込んだ時よりなめらかになっているのがわかります。



おしゃもじですくってみると・・・
味噌だ!!味噌!味噌になってます
おしゃもじで上下に攪拌してよーく混ぜます。
色はまだあまりついていませんが
混ぜた感じもすでに味噌になってました



空気をしっかり抜いて軽く塩をふって元の状態に戻します。



仕込んだ時落し蓋としてお皿をのせて置いたのですが
重石をのせたほうがいいようなので
重石をかけました。



蓋や容器のまわりを焼酎でふいて1回目の天地返しが終了♪



せっかくだからちょっと食べてみようと(笑)
仕込んで3ヶ月ですが味噌に見えますよね。



どれどれ~
これは美味しい♪(もうすでに手前味噌になってますね・笑)
塩加減もいいわ~
ちょっと今回の味噌かなりいけるんじゃありません?(笑)
わぁ~うれしいぞ!
これで熟成が進んだらと思うと期待できるお味になってます。
まだちょっと白っぽいけど
楽しみに熟成を待ちたいと思います。
次回の天地返しは8月に予定しています。
聞いてないか(笑)
失礼しました