ネットのお友達のmakotoちゃんが糠漬けを始めていたので
去年から冷蔵庫でお休みいただいている糠床を出してみました。
毎年夏になると糠漬けはやっていたのですが
どうしても冬場になるときゅうりも高くなるし
毎年糠床を処分しいていました。
何年ものの糠床とかよく聞くけど毎日かき混ぜなくてはならないいし
そこまで糠床のお世話は無理!
そうしたら冷蔵庫で年を越せると教えていただいたので
やってみたわけです。
makotoちゃんのブログに糠床のふたを開けたら白いものが・・・
と書いてあったので
正直ふたを開けるの恐かったけど・・・
やっぱりうっすら白いものが・・・
でも思っていたほどひどくなかったので一安心
表面の白いもの(たぶんかび?)を取り除いたらその下はちゃんとしてました。
糠の乳酸菌が雑菌の繁殖を防いでくれてるんですよね。
やっぱ乳酸菌は凄いですね。
よくかき混ぜて空気を入れて新しい糠・鷹のつめ・塩・きり昆布を加えて
まぜまぜまぜ~
まぜまぜまぜ~
いつもの糠床と変わりないじゃないの
試し漬けということできゅうりと人参・大根を漬けてみました。
2年ものの糠床です
糠漬けは野菜そのものの栄養よりも栄養価が高くなるから
塩分さえ気をつければいいですよね。
それに糠にはビタミンB群が入っているからダイエットにもいい(笑)
サラダにドレッシングをかけるのよりいいかも
乳酸菌で思い出したけど
ヨーグルト漬けっていうのもありますよね。
私はやったことないけれど
プレーンヨーグルトに塩を混ぜて漬けるだけ。
乳酸菌の働きで糠漬けみたいになるそうですが・・・
糠を混ぜる手間がいらないから簡単でいいかもしれませんね。
今度やってみよーかな
去年から冷蔵庫でお休みいただいている糠床を出してみました。
毎年夏になると糠漬けはやっていたのですが
どうしても冬場になるときゅうりも高くなるし
毎年糠床を処分しいていました。
何年ものの糠床とかよく聞くけど毎日かき混ぜなくてはならないいし
そこまで糠床のお世話は無理!
そうしたら冷蔵庫で年を越せると教えていただいたので
やってみたわけです。
makotoちゃんのブログに糠床のふたを開けたら白いものが・・・
と書いてあったので
正直ふたを開けるの恐かったけど・・・
やっぱりうっすら白いものが・・・
でも思っていたほどひどくなかったので一安心
表面の白いもの(たぶんかび?)を取り除いたらその下はちゃんとしてました。
糠の乳酸菌が雑菌の繁殖を防いでくれてるんですよね。
やっぱ乳酸菌は凄いですね。
よくかき混ぜて空気を入れて新しい糠・鷹のつめ・塩・きり昆布を加えて
まぜまぜまぜ~
まぜまぜまぜ~
いつもの糠床と変わりないじゃないの
試し漬けということできゅうりと人参・大根を漬けてみました。
2年ものの糠床です
糠漬けは野菜そのものの栄養よりも栄養価が高くなるから
塩分さえ気をつければいいですよね。
それに糠にはビタミンB群が入っているからダイエットにもいい(笑)
サラダにドレッシングをかけるのよりいいかも
乳酸菌で思い出したけど
ヨーグルト漬けっていうのもありますよね。
私はやったことないけれど
プレーンヨーグルトに塩を混ぜて漬けるだけ。
乳酸菌の働きで糠漬けみたいになるそうですが・・・
糠を混ぜる手間がいらないから簡単でいいかもしれませんね。
今度やってみよーかな