だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

フランスパン修行 その2

2007-10-16 14:13:17 | フランスパン修行
連日焼いております。
幸い子供たちはQPパン工房の コーンマヨネーズとベーコンエッグマヨネーズにはまっているので フランスパンが毎朝食でも文句を言いません。
夫だけは「ちょっと飽きた」と言っておりますが無視無視です。

前回は熱した小石に水を注ぐとき手を火傷しそうになったので 注ぎ口長目のジョウロを買ってきました。
さらに二重にした軍手装着で蒸気出し~~!
そして横われしないように成形&布どり、オーブンへの移動時も気を使って とじ目がちゃんと真下にくるように、っと。

おぉ!
今度は4箇所のうちなんとか3箇所のクープが開きました。
ちょっと控えめなクープですがいい感じじゃないでしょうか。





クラムの気泡は前のほうがよかったんですけど とりあえずはクープをきれいに開かせるのが目標ですから。

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2 コメント

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蒸気法 (mt-nori)
2007-10-17 12:20:43
すごい電気オーブンで蒸気法されたのですね?売れそうなほどいい感じ
そう、あまりオーブンには良くないと聞きますよね。
でもこんなに上手に焼けるなんて
お粉をかけて焼くのとは大違い



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蒸気入れ (びおらん)
2007-10-18 17:21:03
今までは故障が怖くて霧吹きで軽く湿らす程度だったんですが 思い切って小石にジューーってやっちゃいましたよ。
おかげでうまくクープが開いてうれしいです♪
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