だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

石窯でカンパーニュ

2010-07-26 11:54:51 | フランスパン修行
石窯が完成しました!



と言ってもうちで作ったわけではありません。


超手作り派の友人をそそのかして作ってもらいました♪♪
(友人宅に)


で、昨日は初火入れ。

私が持っていたオーブン用温度計を持っていく予定だったのですが、行方不明だったため温度がわかりません(^▽^;)
石窯作りの本によると 手を窯の中に入れて1~2秒ほど我慢できれば200度程度ということらしいんですが、なんせ初めてですから 適当なタイミングでカンパーニュ生地を投入!



少し温度が低かったようなのと、底の部分の温度が上がらなかったので途中ひっくり返して焼かなくちゃいけませんでしたが、初焼きにしては上々の出来です。
蒸気入れは全くしなかったんですが クープもそこそこ開いてくれました。
焼色はちょっと薄かったですが、いい香り。


焼きりんご&焼き芋も美味しく出来ました~~~♪



来月正式お披露目会を開く予定で、その時にはピザやパエリアも作ります。


楽しみ~~o(@^◇^@)oワクワク



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヴィオラレッスン 2回目 | トップ | ヴィオラレッスン 3回目 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も・・・ (あいちゃんちゃん)
2011-06-02 00:55:30
初めてコメントします。
最近 私も フランスパン作りに はまっています。で、こちらの「フランスパン修業」は3回通り読ませてもらいましたよ~。
オーブンは ガスですが クープもは入らなければ、気泡など皆無な状態ですが・・
これからも、記事お願いしま~す。
よろしかったら 私の方も のぞいてやってね。
返信する
Unknown (びおらん)
2011-06-03 14:56:41
コメントありがとうございます♪♪
最近はビオラのレッスンの方が楽しくてパンを焼く時間がとれないんですが、また久しぶりに頑張ってみようかなぁ。

フランスパンははまるとなかなか抜け出せないですよね(笑)
返信する
コメ ありがとう です (あいちゃんちゃん)
2011-06-03 15:36:15
はい、はまり初めですが なんか 出口が有るのかないのかも???
私の方にもアドバイスをいただき、ありがとう! 
返信する

コメントを投稿

フランスパン修行」カテゴリの最新記事