だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

あけましておめでとうございます♪

2008-01-08 15:39:35 | フランスパン修行
あけましておめでとうございます。

長い冬休みも終わって今日から仕事。
朝起きるのが辛かったです。
毎年の事ながら お正月はゴロゴロしながら食べてばかりいるので、いつも3キロくらい平気で太ってしまうのですが、今年は2日ほど胃痛で食べられなかったのが幸いして?(多分暴飲暴食が原因)ほぼ現状維持で仕事始めを迎えることができました。

さてさて新年最初の大きな買い物をしちゃいました。

ロボク~~~プ~~~!!!!!(ドラえもん風に読んでくださいね)



基本的にあれこれついてるのに弱いのです。
クイジナートの基本セットには大根おろしのプレートやツールボックスがないんですよ~。
ほぼ同量ボウルのクイジナート DLC-8PJと ロボクープ3200Fと比べると 結局値段的にはロボクープが安くなります。
で、我が家の場合 せっかくフープロを購入したら 定番のハンバーグや餃子のたね作りすると思うんですが そうなるともうワンサイズでかい ロボクープの4200Fがいいかなぁと。
お値段はかなり高くなっちゃいますが ロボクープには少量の材料を調理できるミニボウルがついてますから 大は小を兼ねる!かな?と思いまして。

新年早々 結構な買い物をしてしまった訳なんですが 長女の大学受験料の振込みもあったりなんかして(^_^;)
いきなり大金が飛んで行ってしまいました~~。


さてさて 今年も頑張るぞ!のフランスパンですが どうもエッジが太くなってしまいます。
(写真は年末に焼いたものです)
途中 帯の部分もキレちゃってるし。
でもでも 焼成率は21%を超えました~ヽ(^o^)丿

焼成率というのは (焼く前の生地の重さ - 焼成後のパンの重さ)/焼く前の生地の重さ で、フランスパンの場合20~22%くらいがよいとされているそうです。
電気オーブンの時には どうやっても20%超えなかったんですけど ガスに変えてから超えられるようになりました♪
おまけに 天使のささやきもピチピチと元気に鳴いてくれます。

まだガスオーブン内での パン生地を置く高さ、蒸気の量、タイミングがつかめませんが 少しずつ改善していけたらなぁと思っています。

本年もどうぞよろしくお願いします。








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2 コメント

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早速こんにちは (なおみっくすふるーと)
2008-01-10 12:09:29
こんにちは、早速遊びに来ちゃいました♪
フランスパンお上手です!!美味しそう。
私は学生時代に神戸屋というパン屋さんでアルバイト
していたんですがフランスパンのあの焼き上がりのパチパチという音は「天使のささやき」って言うんですね。

あと私は「ロボクープ・マジミックス3200F」使っています。便利ですよね。高い買い物ですが優れものです。これからもちょくちょく遊びに来ます♪
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Unknown (びおらん)
2008-01-10 14:02:15
★なおみっくすふるーとさま
コメントありがとうございます♪

パン屋さんだと大量にパンを焼くから 天使のささやきもさぞ盛大なんでしょうね~~。
ロボクープもお持ちなんですか!?
まだ届きませんが またいろいろ使い方など教えてくださいね♪♪
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