ついにパン教室でフランスパンを習ってきました~~!!
発酵種を使う方法ですが 水分量はあまり多くないレシピなので 成形もやりやすかったです。
問題のクープは・・・1個は成功♪もう1個は失敗。
でも、天使のささやきは鳴り続け、ツヤツヤバリバリのクラストになりましたヽ(^o^)丿
蒸気を入れるときには平らなお皿に100ccの水を入れて 一気に焼けた小石にぶっかけます。
扉を閉めたら焼成温度になるまではスイッチを入れずそのまま!!
ここで十分にクープを開かせちゃうってことなのね~~。
一緒の生地でシャンピニオンとエピも作りました。
シャンピニオンってお店で見たことなかったんですけど(田舎モノなんで)成形楽しい~~~♪
エピは家で焼くときにはベーコンと黒胡椒(orマスタード)を巻き込むんですが 何も入れないシンプルなエピもいいですね。
発酵種を使う方法ですが 水分量はあまり多くないレシピなので 成形もやりやすかったです。
問題のクープは・・・1個は成功♪もう1個は失敗。
でも、天使のささやきは鳴り続け、ツヤツヤバリバリのクラストになりましたヽ(^o^)丿
蒸気を入れるときには平らなお皿に100ccの水を入れて 一気に焼けた小石にぶっかけます。
扉を閉めたら焼成温度になるまではスイッチを入れずそのまま!!
ここで十分にクープを開かせちゃうってことなのね~~。
一緒の生地でシャンピニオンとエピも作りました。
シャンピニオンってお店で見たことなかったんですけど(田舎モノなんで)成形楽しい~~~♪
エピは家で焼くときにはベーコンと黒胡椒(orマスタード)を巻き込むんですが 何も入れないシンプルなエピもいいですね。
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