こなこな研究室のmt-noriさんが作られていた 栗ぃ~むパンがとっても可愛かったので 真似っこして作ってみたんですけど・・・
あれ~~なんで??
私が作ると可愛くないの?????
なんだかただ丸がゆがんだだけになっちゃった
これじゃタダのあんぱんじゃん!
ミニサイズを作るつもりだったんですけど 分割の段階で眠くなっちゃって ちと大きめサイズになりました。
中身は栗&つぶあんです。
mt-nori さんはカスタードでくりぃむパンにされてたんですが カスタードを作るのが面倒だったのですよ。
でもせっかく栗のフォルムなんで(なりませんでしたけど) 栗の甘露煮も入れちゃいました。
あんこと栗のベストカップルです。
焼きあがったのは日ももうすぐ変わろうかという 11時40分。
うぐぐぐぐどうしよう。
焼きたてのあんぱんってめーーっちゃ美味しいのよね~~。
でも週末健康診断あるし ここで食べちゃうとまずいわよね~~。
食べました。
はい。食べましたとも。
その後寝る前腹筋50回やりました。
悪あがきです。
「よいこのみなさ~ん!20時すぎたら食べないようにしましょう」
ちなみにmt-noriさんは ホームベーカリーでおもしろパン作り のyoshiさんのパンを見て作られたそうです。
どちらのサイトも可愛くて素敵なパンがいっぱいです♪♪
あれ~~なんで??
私が作ると可愛くないの?????
なんだかただ丸がゆがんだだけになっちゃった
これじゃタダのあんぱんじゃん!
ミニサイズを作るつもりだったんですけど 分割の段階で眠くなっちゃって ちと大きめサイズになりました。
中身は栗&つぶあんです。
mt-nori さんはカスタードでくりぃむパンにされてたんですが カスタードを作るのが面倒だったのですよ。
でもせっかく栗のフォルムなんで(なりませんでしたけど) 栗の甘露煮も入れちゃいました。
あんこと栗のベストカップルです。
焼きあがったのは日ももうすぐ変わろうかという 11時40分。
うぐぐぐぐどうしよう。
焼きたてのあんぱんってめーーっちゃ美味しいのよね~~。
でも週末健康診断あるし ここで食べちゃうとまずいわよね~~。
食べました。
はい。食べましたとも。
その後寝る前腹筋50回やりました。
悪あがきです。
「よいこのみなさ~ん!20時すぎたら食べないようにしましょう」
ちなみにmt-noriさんは ホームベーカリーでおもしろパン作り のyoshiさんのパンを見て作られたそうです。
どちらのサイトも可愛くて素敵なパンがいっぱいです♪♪
コロンとしたかわいらしぃパンになりましたね。
なんだかとってもキメ細やかな生地ですよね。
これは何のお粉かしら?普通のドライイーストですか?ふわふわできれいな生地ですね
今使ってる強力粉は1CWです。
それに少し薄力粉を混ぜてます。
イーストはサフのセミドライイースト。
冷凍のやつです。
夕べはじめてホシノ天然酵母の元だねを仕込んでみました。
発酵に時間がかかるとちょっと面倒ですが ぜひ一度作ってみたかったんです。
最初の天然酵母パンは何にしようかなぁ~~。
びおらんさんもMK社のHBお使いなんですね。このメーカー、ホシノもなかなか美味しく焼けるように思います。楽しみですね!
こちらはびおらんさんのクープにすっかり影響されて、苦手なハード系に挑戦してみました。・・・といっても、霧吹きじゃやっぱりダメぇ
こちらからもリンクよろしくお願いします
強力粉もフランスパン用の粉も国産モノを使ったときは失敗続きで 初心者には難しいのかなぁと感じました。
夕べホシノ酵母が完成しました♪
今晩はシンプルな食パンをMKのお任せで焼いてみようと思います。
楽しみだなぁ