蒸気の量を増やしてみよう!作戦をとってみました。
今まではオーブンの下皿に小石、上皿にパンを置いて焼いていましたが どうも上のパン生地まで十分に蒸気が届いていないような気がしたので こんな風に小石の上にアミをおいて、その上にパン1本分の銅板を乗せてチャレンジです!
そ・し・た・ら!!!!!
おぉぉぉぉ!!!
大感激。
4本全てのクープが開いたじゃあーりませんか
いつもより下で焼いたのに 温度とか時間同じにしちゃったので焼き色がめっちゃ薄いですけど クープはいい感じ~~♪
クープが気になって気になって 庫内ランプをつけて観察してて、みんなすでに寝静まってるにも関わらず「やったーー!!」と叫んでしまいました。
残念ながら気泡はペケ。
二次発酵もちょっと足りなかったんですよね~。
気温下がってきたしね~。
とりあえず フランスパン修行のクープ編は1ステップ進級!?
いやいや、まぐれっていう事もあるし もう少しクープ重視の水分量少なめで続けて、確実にクープをモノにしよう!
よろしければ ポチリとお願いします♪
↓
今まではオーブンの下皿に小石、上皿にパンを置いて焼いていましたが どうも上のパン生地まで十分に蒸気が届いていないような気がしたので こんな風に小石の上にアミをおいて、その上にパン1本分の銅板を乗せてチャレンジです!
そ・し・た・ら!!!!!
おぉぉぉぉ!!!
大感激。
4本全てのクープが開いたじゃあーりませんか
いつもより下で焼いたのに 温度とか時間同じにしちゃったので焼き色がめっちゃ薄いですけど クープはいい感じ~~♪
クープが気になって気になって 庫内ランプをつけて観察してて、みんなすでに寝静まってるにも関わらず「やったーー!!」と叫んでしまいました。
残念ながら気泡はペケ。
二次発酵もちょっと足りなかったんですよね~。
気温下がってきたしね~。
とりあえず フランスパン修行のクープ編は1ステップ進級!?
いやいや、まぐれっていう事もあるし もう少しクープ重視の水分量少なめで続けて、確実にクープをモノにしよう!
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石の種類によっては加熱によってはじけるものもあるそうですよ。
ガス会社が主催してるパン教室では 耐火レンガで蒸気焼成しているそうです。
ただ電気オーブンでは故障の原因になることもあるそうですので・・・(^_^;)お気をつけて。
うちのは今のところ大丈夫のようですけど。