だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

フランスパン修行 その3

2007-10-19 16:00:56 | フランスパン修行
蒸気の量を増やしてみよう!作戦をとってみました。

今まではオーブンの下皿に小石、上皿にパンを置いて焼いていましたが どうも上のパン生地まで十分に蒸気が届いていないような気がしたので こんな風に小石の上にアミをおいて、その上にパン1本分の銅板を乗せてチャレンジです!



そ・し・た・ら!!!!!

おぉぉぉぉ!!!
大感激。
4本全てのクープが開いたじゃあーりませんか







いつもより下で焼いたのに 温度とか時間同じにしちゃったので焼き色がめっちゃ薄いですけど クープはいい感じ~~♪

クープが気になって気になって 庫内ランプをつけて観察してて、みんなすでに寝静まってるにも関わらず「やったーー!!」と叫んでしまいました。



残念ながら気泡はペケ。
二次発酵もちょっと足りなかったんですよね~。
気温下がってきたしね~。

とりあえず フランスパン修行のクープ編は1ステップ進級!?
いやいや、まぐれっていう事もあるし もう少しクープ重視の水分量少なめで続けて、確実にクープをモノにしよう!


よろしければ ポチリとお願いします♪
      ↓


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗くりあんぱん | トップ | フランスパン修行 その4 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~! (mt-nori)
2007-10-20 20:48:47
こんな工夫をされてたんですねすごく参考になります石はそのへんの普通の石でいいのかしら?
返信する
石は (びおらん)
2007-10-22 13:13:00
駐車場に敷いてある砂利石?をよく洗って一度焼いてから使ってます。
石の種類によっては加熱によってはじけるものもあるそうですよ。

ガス会社が主催してるパン教室では 耐火レンガで蒸気焼成しているそうです。

ただ電気オーブンでは故障の原因になることもあるそうですので・・・(^_^;)お気をつけて。
うちのは今のところ大丈夫のようですけど。
返信する

コメントを投稿

フランスパン修行」カテゴリの最新記事