先週義父の家から帰ってくる途中、「産地直販」スタンドがあったので、ふと思い立ってきゅうりを買ってきました。今は旬なので、地元で取れた新鮮なものが売っています。アメリカの普通のきゅうりは、皮が硬く大味なのであまり好きではないのですが、今の時期はピクルス用の小さいきゅうりがたくさん売っています。一山たぶん5kgくらいあったでしょうか、3ドル50セントでした。
日本のきゅうりより太くて短いですが、味は近いです。またアメリカにもEnglish Cucumberという種類があり、それは日本のとよく似ていますが、輸入物が多く、値段も高めのようです。
さて、この大量のきゅうりをどう消費しよう、と思い、まず漬物にしてみました。ピクルスにしてもいいなと思ったのですが夫が嫌いなので、どうせ自分だけ食べるなら日本風の漬物にすることにしました。
まずは浅漬け。薄切りにして昆布茶と混ぜただけ。前日地元のファーマーズマーケットで買ったアジアナスもあったので、それも少し入れてみました。
次に、丸一本の漬物。少し叩いて塩をかけ、だし汁に一晩つけました。鷹のつめがなかったので、Crushed Pepperを少し入れました。
私は塩辛い漬物が苦手なので、すべて薄味です。丸一本漬けはこぐまもとても気に入って、ぽりぽり食べていました。カブも欲しがったので少しだけあげましたが、彼も(歯がまだ全部なくてかめないと思うんだけど)吐き出さずに一生懸命食べていたので気に入ったのでしょう。
さらに、「だし」を作りました。
昨夏日本滞在中は母がよく作っていたので、すっかりはまった味。きゅうり、オクラ、長いも、ナス、シソ、みょうがなど細かく刻んで、塩、砂糖、酢、だし汁に一晩つけるとあら不思議、夏暑くてもご飯がいくらでもすすむ、ねばねばで健康的、サッパリ味のご飯の友になります。何でも山形名物らしいです。母方の祖父母は山形出身なので、その味なのでしょうか?私が子供のときは食べた記憶がありませんが・・・
とにかく、きゅうり、ナス、オクラ、まではファーマーズマーケットで買ってあったので、みようみまねで、作ってみました。まあそれなりの味にはなりましたが、シソなど香味野菜がなかったので、もう一つパンチが足りなかったかな。
そして、まだきゅうりが残っていたので、母が炒め物にしたら?と言っていたのですが、サッパリ生で食べたい気分だったので、今日は肉味噌そうめんにしてみました。
これはこぐまの分。カブにもアレンジして、3人でおいしくいただきました☆
強いて言えば、母が作るときみたいにたけのこを入れれば良かったです。
今週末は夫がいないので、好きな食事し放題です・・・昼はひじきの炊き込みご飯(にんじん、シイタケ、鶏肉の具沢山!)と高野豆腐だったし。明日の昼は、昨日の残りのカレーでカレーうどんです!
日本のきゅうりより太くて短いですが、味は近いです。またアメリカにもEnglish Cucumberという種類があり、それは日本のとよく似ていますが、輸入物が多く、値段も高めのようです。
さて、この大量のきゅうりをどう消費しよう、と思い、まず漬物にしてみました。ピクルスにしてもいいなと思ったのですが夫が嫌いなので、どうせ自分だけ食べるなら日本風の漬物にすることにしました。
まずは浅漬け。薄切りにして昆布茶と混ぜただけ。前日地元のファーマーズマーケットで買ったアジアナスもあったので、それも少し入れてみました。
次に、丸一本の漬物。少し叩いて塩をかけ、だし汁に一晩つけました。鷹のつめがなかったので、Crushed Pepperを少し入れました。
私は塩辛い漬物が苦手なので、すべて薄味です。丸一本漬けはこぐまもとても気に入って、ぽりぽり食べていました。カブも欲しがったので少しだけあげましたが、彼も(歯がまだ全部なくてかめないと思うんだけど)吐き出さずに一生懸命食べていたので気に入ったのでしょう。
さらに、「だし」を作りました。
昨夏日本滞在中は母がよく作っていたので、すっかりはまった味。きゅうり、オクラ、長いも、ナス、シソ、みょうがなど細かく刻んで、塩、砂糖、酢、だし汁に一晩つけるとあら不思議、夏暑くてもご飯がいくらでもすすむ、ねばねばで健康的、サッパリ味のご飯の友になります。何でも山形名物らしいです。母方の祖父母は山形出身なので、その味なのでしょうか?私が子供のときは食べた記憶がありませんが・・・
とにかく、きゅうり、ナス、オクラ、まではファーマーズマーケットで買ってあったので、みようみまねで、作ってみました。まあそれなりの味にはなりましたが、シソなど香味野菜がなかったので、もう一つパンチが足りなかったかな。
そして、まだきゅうりが残っていたので、母が炒め物にしたら?と言っていたのですが、サッパリ生で食べたい気分だったので、今日は肉味噌そうめんにしてみました。
これはこぐまの分。カブにもアレンジして、3人でおいしくいただきました☆
強いて言えば、母が作るときみたいにたけのこを入れれば良かったです。
今週末は夫がいないので、好きな食事し放題です・・・昼はひじきの炊き込みご飯(にんじん、シイタケ、鶏肉の具沢山!)と高野豆腐だったし。明日の昼は、昨日の残りのカレーでカレーうどんです!
きゅうりを昆布茶と混ぜるなんて考えたことなかった!美味しそうだね。
実は私友達から日本のシソの苗をもらって大事に今育てています。
無事に育ったら家に貰いに来てください^^たぶん自分達だけでは消費できないと思うので。
ぜひやってみて。昆布茶あれば。
Happaさん
ひさしぶりにいろいろ日本食を堪能してね
Chiakiさん
「だし」お勧めですよ。
シソ、できたらぜひもらいに行きます!