今日は感謝祭+長男の8歳の誕生日でした!
アメリカの移民時代と関連する独特のお祭りですが、感謝祭はなぜかアメリカで私が一番好きなホリデイです。秋の色・味覚を楽しみ、これから1ヶ月クリスマス+新年までなんとなくホリデイムードでいられるからかもしれません。
感謝祭はアメリカでは日本の新年のように親戚等で集まる行事なので、ここ数年義姉の家に行っていたのですが、義姉は今年は旦那さんのほうの親戚の家に行くということで、一方義父と義兄がうちに来たいということで、うちで行うことになりました。
家でやるのは長男が生まれる直前夫と二人で祝ったきりで、ターキーを丸焼きしたのは、カリフォルニアにいたころ母と友達母子が来たとき以来なので十数年ぶり2回目?ターキーはいかに美味しく焼くかが難しいらしく、アメリカ人たちもいろいろな方法を試したり大騒ぎしています。なのでお客さんを呼んでターキーを披露するのは心配でしたが・・・・またターキーと共にいろいろな定番料理を用意するのがタイミングよくうまくいくか心配でしたが・・・
結構うまくいきました!
ちなみにお客さんがわかるようにメニューを作りました。以下の通り↓
Curried Butternut Squash Soup
**********
Herb Roasted Turkey
Cornbread Stuffing with Golden Delicious Apples, Dried Cranberries and Pecans
**********
Green Beans Casserole
Glazed Spiced Yam
Corn and Edamame Succotash
Roasted Cauliflower Mash
Herb Garlic Mashed Potatoes
Spiced Cranberry Sauce with Crushed Pineapples, Raisins and Pecans
***********
Sister Shubert’s Dinner Rolls
***********
Homemade Pumpkin-Coconut Custard Pie (Sweetened only with Maple Syrup)
Trader Joe’s Pecan Pie
Dinner Rollなど市販のものもあり適度に手抜きしましたが(でもDinner Rollを出すのを忘れた!)、ほとんどの定番料理は、Beachbody.comという、エクササイズ+健康になるというプログラムを販売しているサイトでみた「ヘルシーだけど美味しさはそのままの伝統メニュー」というのを見て作りました。確かにお砂糖は全く使わず(代わりに、フルーツジュースとかメープルシロップを使用)、バターも使わず少量のオリーブオイル等を使ったのに、本当に美味しかった!
クランベリーソースは、砂糖は使わないけど、簡単で、市販のより美味しいから作ってみてくださいとレシピに書いてあったけど、本当にそのとおり。新鮮なクランベリーを100%オレンジジュースとりんごジュースで煮て、クラッシュドパイナップルとスパイスを足しただけです。クランベリーソースはあまり好きではないといっていた夫もおいしいと言っていました。
ターキーは3日前から塩水につけるか、塩をまぶすといいと書いてあったので、気がついたときは少し遅かったけど、2晩前から塩、こしょうとハーブ類をまぶして、寒いガレージにおいておきました。これもまあまあでした。普段食べられないターキーのモモ肉が美味しかった!(アメリカで売ってるのは胸肉ばっかりなので)
デザートは手作りのパンプキンパイと、長男用のアイスクリームケーキと、ピーカンパイ。義兄も2日後誕生日なので二人のお祝いをしました。
その後は眠くなって昼寝しました・・・ターキーは眠くなる成分が入っているといいますがどうなんでしょうね。
前日に用意できるものはほとんど用意してあったし、どの料理もレシピ自体は簡単なので、意外と大変ではありませんでした。
その証拠に朝はジムに2時間行ってきましたから・・・
ジムの激しい運動2時間はたくさんのご馳走で帳消しって言うところかな。
でも国中が休みだと仕事もしなくていいので、今日と明日は久しぶりにのんびりしようと思っています!
元気?
感謝祭、玲くんの誕生日と楽しいイベントが続いたね。ターキー美味しそうだわ。数年前に行ったことを思いだしたよ。ローズウッドガーデンも綺麗だろうね、
こちらは元気よ。先月中学の部活の同級生にあったよ。Yちゃんも元気だよ。
ネズミはいなくなった?