先週の日曜日は、プールから始まりました。
前日土曜日も蒸し暑かったですが、その日も朝は暑くて、水遊びには絶好の日。先にプールを出しておいて、水を温めておこうと、ドライブウエイにプールを出したのが朝の9時くらい。水鉄砲と水遊び用のおもちゃも出しておきました。
すると、たまたま散歩で通りかかった近所の男の子が参加して、子供たちはしばらく遊んでました。彼らが帰ると、今度は別の近所の男の子が来て、こぐまは飽きずにずーっとあそんでました。
そのうちお昼になり、夫の次兄家族が到着。そのあとすぐに長兄家族が到着。一気ににぎやかになりました。
夫の父とその妻は少し遅れてきましたが、到着後すぐランチの開始です。大人が7人、子供6人の大所帯で、皆がテーブルで座れる場所もなく、ビュッフェ形式です。夫の自慢のスペイツラと、私の作った超簡単コーンドビーフ、これも簡単・グリーンビーンキャセロール、義父夫婦に買ってきてもらったベジタブルトレイ、をいただきました。デザートには、前日夫とこぐまが作ったカップケーキと、イチゴと、イタリアのデザート・カノーリです。
コーンドビーフは、数日前に、牛肉の塊に塩をまぶしたのを、朝圧力鍋で数十分茹でただけです。塩も普通だし、スパイスも何も入れませんでした。茹でるときに黒粒胡椒を数粒水に入れておいただけ。なのに、何故か好評で、大きな塊(5kgくらい?)の3分の2くらいなくなりました。スペイツラは夫の家族のレシピで、夫の母が昔作って以来全然食べてなかったという人もいたので、これはもちろん好評。料理は結局ほとんどなくなりました。13人もいたので、量が心配だったけど、足りないということはなかったのでよかった。
それにしても、子供6人というのも大変です。狭いうちの中にいると、全部破壊されそうなので、外に出して遊ばせるのが私たちの作戦でした。
子供たちは外で水遊びやボール遊び。その後は、家の中に入って、お姉ちゃんにトーマスの本を読んでもらったこぐまです。
皆意外と早めに帰って、最後長兄の家族が出たのは5時近かったですが、そのあとまた近所のRくんとそのママが遊びに来て、ドライブウエイでおしゃべりしながらお茶しました。
朝から準備してたせいか(夫は前日から掃除とかで準備)、そして子供たちは朝早くから遊んでたせいか、くたくたでした!でも無事終わってよかった!そしてこぐまと私は翌朝早くにサンフランシスコへ出発です・・・