日本は2008年になってしまいましたがアメリカはまだ今現在、大晦日の夜です。
日本にいたら紅白とかみて年が明けるのを待つころでしょうかね。2007年の年始は日本で過ごしたせいか、今年はアメリカでもいいやって感じが強いです。
今年の大晦日は、時間と気力があるうちに、おせち料理でも作ってみようかと、今日はほとんど一日中料理してました。11月ごろ、購読してる日経新聞におせち宅配の広告が入っていて、しかも期間限定で割引があったので、非常に迷ったのですが、結局私しか食べないのに、高いお金を払って取り寄せるのもなあ、と思ってやめてしまいました。
でも正月気分を出したいので、家族も食べられそうなおせちを作ってみようと、数日前に思い立ったのです。
昨日、前から母に勧められていた「圧力鍋」をゲットしました。Bed Bath and Beyondの割引券を使ったら、スペインのファゴールというメーカーのやつが、いいお値段で買えてうれしい!それで早速、おせちに使ってみようと、今朝早速黒豆に挑戦したら、本当に簡単にすばやくできたので、調子に乗って、ほとんど全部の料理に使ってしまいました。圧力鍋は素晴らしい!すでに崇拝者となりましたよ。
それで何を作ったかというと、
1 黒豆(でも、日本の黒豆は手に入らないので、家にあったBlack Beansを代用してみました。豆が小さいし、ふやかしたら割れたのが多くて質があまり良くないけど、それらしきものができました。)
2 昆布巻き(私の好物で、普段からあれば喜んで食べます。鮭とごぼうのを作ったのですが、量が少ないのに調味料を減らさなかったので、味見してみたらちょっと塩辛かったのが残念。)
3 芋きんとん(サツマイモを圧力鍋でふかして、鍋で砂糖とみりんで練って味付け。これは砂糖の量も自分で調節できたし、夫と息子も食べそう!)
4 煮しめ(ごぼう、ニンジン、こんにゃく、大根、鶏肉、しいたけ、昆布、と手に入ったものを使いました。サトイモがなかったのが残念。味は、しいたけと昆布のだしをそのまま使ったのですが、結構いけると思います。)
5 福袋(うちの母の正月定番料理。油揚げの袋の中に、いろいろ入れて煮た物のです。具は、煮しめのものとほとんど同じになってしまいましたが)。
6 大根の甘酢漬け(レシピはここからお借りしました)
それから雑煮の準備もしました。圧力鍋があったから、煮物系もすぐできて、半日程度で終わったけど、そうじゃなかったら間に合わなかったでしょう。本当は、チキンロール(鶏肉の中にごぼう、ニンジンなど入れて巻く)を作る予定だったけど、ここで疲れたのでもうやめてしまいました。
昼ごはんの準備は気力がなかったので、Red Lobsterに行きました。友達のJOとWillowを誘って。この間食べたロブスターと海老のパスタが美味しくてそれがまた食べたくて行ったのですが、今日のは少し冷めてていまいち。しかもウエイトレスのサービスが悪かった。感じはいい人だったのに、持ってくるのが遅いし頼まないとパンも持ってこないなど、気が利かない、と残念でした。
家に帰って残りの料理をして、夕方は少し休憩。
夕食はもちろん「年越しそば」です。今年は母が送ってくれた生そばがあったのですが、やっぱり乾麺よりおいしかったです。
結婚してから我が家の年越しそばの具の定番は「かき揚げ」。私も夫も気に入っている、海老とたまねぎのかき揚げのほか、ニンジンのかき揚げと、ちくわがあったのでちくわの磯辺揚げ風。普段てんぷらなんて作らないので、我が家ではこれは、かなりのご馳走です。夫も大喜びしていました。こぐまには、アレルギーの原因となるものは、まだなるべく避けてまして、そばや海老は避けましたが、あとは彼もちゃんと食べていました。
さて今年もあっという間に終わってしまいますが、来年はどんな年になるのでしょうか・・・個人的には、なんとなく希望より不安が多いのですが、ポジティブに行こうと思います。
日本にいたら紅白とかみて年が明けるのを待つころでしょうかね。2007年の年始は日本で過ごしたせいか、今年はアメリカでもいいやって感じが強いです。
今年の大晦日は、時間と気力があるうちに、おせち料理でも作ってみようかと、今日はほとんど一日中料理してました。11月ごろ、購読してる日経新聞におせち宅配の広告が入っていて、しかも期間限定で割引があったので、非常に迷ったのですが、結局私しか食べないのに、高いお金を払って取り寄せるのもなあ、と思ってやめてしまいました。
でも正月気分を出したいので、家族も食べられそうなおせちを作ってみようと、数日前に思い立ったのです。
昨日、前から母に勧められていた「圧力鍋」をゲットしました。Bed Bath and Beyondの割引券を使ったら、スペインのファゴールというメーカーのやつが、いいお値段で買えてうれしい!それで早速、おせちに使ってみようと、今朝早速黒豆に挑戦したら、本当に簡単にすばやくできたので、調子に乗って、ほとんど全部の料理に使ってしまいました。圧力鍋は素晴らしい!すでに崇拝者となりましたよ。
それで何を作ったかというと、
1 黒豆(でも、日本の黒豆は手に入らないので、家にあったBlack Beansを代用してみました。豆が小さいし、ふやかしたら割れたのが多くて質があまり良くないけど、それらしきものができました。)
2 昆布巻き(私の好物で、普段からあれば喜んで食べます。鮭とごぼうのを作ったのですが、量が少ないのに調味料を減らさなかったので、味見してみたらちょっと塩辛かったのが残念。)
3 芋きんとん(サツマイモを圧力鍋でふかして、鍋で砂糖とみりんで練って味付け。これは砂糖の量も自分で調節できたし、夫と息子も食べそう!)
4 煮しめ(ごぼう、ニンジン、こんにゃく、大根、鶏肉、しいたけ、昆布、と手に入ったものを使いました。サトイモがなかったのが残念。味は、しいたけと昆布のだしをそのまま使ったのですが、結構いけると思います。)
5 福袋(うちの母の正月定番料理。油揚げの袋の中に、いろいろ入れて煮た物のです。具は、煮しめのものとほとんど同じになってしまいましたが)。
6 大根の甘酢漬け(レシピはここからお借りしました)
それから雑煮の準備もしました。圧力鍋があったから、煮物系もすぐできて、半日程度で終わったけど、そうじゃなかったら間に合わなかったでしょう。本当は、チキンロール(鶏肉の中にごぼう、ニンジンなど入れて巻く)を作る予定だったけど、ここで疲れたのでもうやめてしまいました。
昼ごはんの準備は気力がなかったので、Red Lobsterに行きました。友達のJOとWillowを誘って。この間食べたロブスターと海老のパスタが美味しくてそれがまた食べたくて行ったのですが、今日のは少し冷めてていまいち。しかもウエイトレスのサービスが悪かった。感じはいい人だったのに、持ってくるのが遅いし頼まないとパンも持ってこないなど、気が利かない、と残念でした。
家に帰って残りの料理をして、夕方は少し休憩。
夕食はもちろん「年越しそば」です。今年は母が送ってくれた生そばがあったのですが、やっぱり乾麺よりおいしかったです。
結婚してから我が家の年越しそばの具の定番は「かき揚げ」。私も夫も気に入っている、海老とたまねぎのかき揚げのほか、ニンジンのかき揚げと、ちくわがあったのでちくわの磯辺揚げ風。普段てんぷらなんて作らないので、我が家ではこれは、かなりのご馳走です。夫も大喜びしていました。こぐまには、アレルギーの原因となるものは、まだなるべく避けてまして、そばや海老は避けましたが、あとは彼もちゃんと食べていました。
さて今年もあっという間に終わってしまいますが、来年はどんな年になるのでしょうか・・・個人的には、なんとなく希望より不安が多いのですが、ポジティブに行こうと思います。