ウサチーロのとりあえず日記 Part 2

日々の記録および3人兄弟の成長日記。

お休み2日目

2009-07-25 23:28:23 | アメリカの生活
金曜日は、ちあきさんのおうちにお邪魔しました。

ちあきさんはこぐまが生まれた頃から?だったと思いますが、だいぶ前からのミク友でしたが、今まで家が遠くてあまりお会いしたことがありませんでした。しばらく前に、だいぶ近くにお引越しされたので、今度遊びましょうと話をしていたのになかなか実現せず。やっと遊びに行くことができました。

子供たちは、到着するなり家の中を駆け回って大変なことに。ちあきさんも男の子二人なので、男子4人揃うとかなりワイルドなことになります。

お昼にはそうめんと沖縄の「てんぷら」をいただきました。沖縄のてんぷらは、一般で言うてんぷらとは違うんですよね・・・・沖縄ではおやつとかによく食べるというのをテレビで見たことがあります。私は初めて食べたと思うのですが、今回いただいたのは、海藻と野菜が入ったいわゆる「かきあげ」のようなものです。でも食感は、外はさくっと、中はふわっともちもちしていて、とても美味しかったです。タピオカ粉と長芋を入れたと言ってましたが、私もぜひ作ってみたい一品です。カブも気に入って一つまるごと食べてました(笑)ごちそうさまでした!

昼食後、子供たちは外で水鉄砲やシャボン玉もして、限り無しに遊んでいました。

帰りに韓国スーパーASSIに寄って、魚を大量に買ってきました。うちの近くにSeafood 専門の店もあるのですが、いまいち種類が少ない。やっぱり、アジア系の巨大スーパーは品揃えが違います。この間から探していた「鮭の中骨」、それから、今回初めて「塩さば」と生の「さんま」を買ってみました。他にもいろいろ種類があるのですが、いまいち何がどれだかわからない、そして調理方法がわからない。なので、妥当に日本でよく見る魚にしてしまいました。塩さばは、オーブンで焼いて焼き魚に。朝食に、子供たちと一緒に美味しくいただきました。さんまはぶつ切りにして圧力鍋で煮てみました。次は鮭の中骨を圧力鍋で煮る予定です。

一気には食べられないけど、冷凍保存しておけば、お魚が食べたいときにいつでも食べられます。子供たちも魚好きみたいだし、私もうれしいです♪

こぐまがお腹空いたとうるさいので、彼の好物の大福餅を、私は米粉で作ったツイストドーナッツ(もちもちしててとても美味しい)をベーカリーで買い、帰りの車の中で食べて帰りました。

新鮮な野菜が欲しかったので、家に帰る前に、地元のファーマーズマーケットに行ったら、もうほとんど売り切れ。仕方ないので、売れ残りのとうもろこしだけ買ってきました。やっぱり今度はもっと早く行かなきゃ。

夕方はさすがに疲れて、私も子供たちと9時前に就寝してしまいました。充実した一日でした。

成長した!

2009-07-23 10:37:13 | こぐま3歳
今週末は、夫が今日(木曜日)からショーで出かけています。4日間子供たちと私だけです。週の前半はNJとニューイングランドに車で出張で、なかなか忙しかったので、子供たちとのんびりしたいと思っています。今日なんて子供たちをそばで遊ばせながら1時間くらい(多分)ソファーで寝てしまいました

私と子供たちだけのときは、カブが昼寝中にこぐまと一緒に「こどもちゃれんじ」の工作をやったりするのが定番です。今日も、はさみとのりを使う作業をしていて、こぐまの成長にびっくり。ついこの間まで、私のヘルプがないと上手にできなかったのに、今はもう自分ではさみを持ち替えて、上手に切って、のりで貼れるようになっています。いつの間に~?って感じ。

子供って成長の連続だけど、本当に感心します。

ごはんも何だかんだ言って最近は一人で、こぼさず食べられるようになってきたし、トイレも一人で行って勝手にしてるし、おふろでも自分で体を洗えるようになってきたし、洋服も一人で着られるようになってきたし。まだ完璧ではないけど、3歳にもなるとこんなにできるようになるんだなと、いまさらながら気がつきました。カブはまだまだ手がかかるので、こぐまが一人でいろいろやってくれると、本当に助かります。

精神的には「お兄ちゃん」と「赤ちゃん」の間を行ったり来たりしてるようですが。弟が危ないことをしてると止めたり、教えに来たり、転んでると起こしてあげたりする一方で、ちょっかいをだしたり意地悪したり。でも最近は「幼稚園に行きたい」ので、頑張ってお兄ちゃんになろうとしてるようです。ご飯を食べさせてとせがむのも、「幼稚園ではみんな一人で食べられるんだよ」と言ったらやる気が出てきたらしくそれ以来一人で食べるようになったし、着替えとかもそうです。9月から幼稚園、とてもとても楽しみにしているようです。

食べ物の好みは渋くて、私がこの間買ってきた「みずようかん」を食べていたら、食べたいというのであげたら、「すごくおいしい」と言うのです。私子供のときはあまり和菓子は好きではなかったので、不思議な感じです。ミツワで買ってきたギンダラを味噌床で仕込んでおいたのを夕食に食べたのですが、それも大変気に入って、「お魚もっと食べたい」と言っておりました。

体は大きくて、もう20kg弱あります。身長もぐんぐん伸びて、110cm近くあるみたいです。なんかあっという間に抜かされそう・・・

「ぜんまいざむらい」のビデオなどで日本語に触れているせいか、時々ちょっと変な日本語を使います。私に「待ってくれ」と言ったり。

英語もかなり高度な会話ができるようになってきて夫もうれしいようです。

どんどん頼もしいおにいちゃんになってね!

お腹ごろごろ

2009-07-22 10:23:46 | カブ1歳
汚い話なのですが、カブがここ2週間以上ずっと下痢気味でした。ゆるいウンチは子供には良くあることなので、特に気にしてなかったのですが、毎朝大量のウンチ、それも朝の起きがけと、朝食後、さらにその1時間後、など午前中にかけて何度も水っぽいウンチが出るのです。それが1週間以上続いたので、心配になってきました。

本人はいたって機嫌がよく、お腹が痛いそぶりもなく、食欲も旺盛。熱もないし、吐いたりもしない。

母が「寝冷えかも」というので、腹巻をしたのですが、効果なし。朝のヨーグルトがだめかと思って止めてみたけど、効果なし。できるだけ消化の良さそうなものを食べさせてみたのですが、効果なし。生水は止めて、湯ざましにしたけど、効果なし。ミツワで、ビオフェルミンを買ってきて飲ませたけど、効果なし。

そんなことをしているうちに、日曜の夜、寝付いた後数時間でウンチが出て目を覚まし、その後は結局一晩中(1~2時間おき)に水便になったのです。こぐまと同じ部屋に寝ているので、こぐまを私たちの寝室に移動させ、私も翌日朝早くから仕事だったので、こぐまと私は一緒に寝て、夫がカブと添い寝していたのですが、1~2時間おきにウンチで起こされて、夫もカブもかわいそうでした。しかも取り替えてる間に出てしまったりして、大変そうだったので私も結局手伝う羽目に。

あまりにひどいので朝を待って小児科に連絡、早速予約しました。

行ってみたら、なんと、「乳製品が悪いのではないか」とのこと。ヨーグルトはいいけど、1日2回あげている幼児用ミルクが悪いみたいです。何かの拍子に、乳製品を消化する機能を失い、こういう症状がでることがあるようです。先天的なものではないので、しばらく(1、2週間)乳製品を控えていたら、多分治るだろうとのこと。それで、ミルクを止めたら効果てきめんに、ウンチが硬くなってきたらしいです。(私は家にいないので聞いてる話ですが)。

なんでミルクを止めようと思わなかったんだろう。まさか突然ミルクがだめになるとは思わなかったし、幼児用ミルク(フォローアップミルクみたいなもの)は、牛乳より消化がよくできてると思っていたので、思いつきませんでした。同じ乳製品だからだめみたいです。まだ小さいので、当面ミルクの代わりにカルシウムを取れるように、大豆ベースのミルクにしようということになり、家にあったサンプルの大豆ベースの粉ミルクを与えたら、大丈夫みたいです。

それにしても、治ってきてよかったです。いくら本人が元気そうだとはいえ、何度もオムツを替えていたらおしりも痛くなってしまうし、夜中までそうだと、本人もぐっすり眠れなくてかわいそうだったので、本当に良かった。カブは普段病気もしないとても親孝行の子供ですが、たまの病気はやっぱり心配になります。

行ってしまいました

2009-07-22 10:01:09 | グルメ
日曜日、久しぶりに夫が家にいるというので(普段週末は夫はアンティークのショーに出かけて不在が多いのです。前日土曜日も、近所のマーケットで出展してました)、家族で何かしたいねと言っていたのですが、思い立ってNJの「ミツワ」に行ってしまいました・・・はっきりいって私のわがままです。

メキシコにいたときから、おいしいラーメンが食べたいな~と思ってたのです。うちから一番近いラーメン屋はミツワの「山頭火」しかない!日曜はたまたま子供たちが早く起きたので、朝から出発して、ランチ少し前でラッシュを避けようということになりました。

まあ2時間強の道のりですが、ラーメン食べに片道2時間っていうのはやっぱりすごいものがあります。

予定通り11時40分頃到着して、フードコートへ直行。こぐまは何する?と聞いたら、彼もラーメンがいいというので、普通サイズの塩ラーメンと、小さめサイズのしょうゆラーメンを注文。両方「定食」にしました。定食はご飯が選べて、あと卵がついてきます。納豆ご飯と、チャーシューご飯を選びました。

やっぱりこの店は塩ラーメンがおいしい気がする。旭川が本店らしいです。こぐまも気に入ったらしく、1人前完食!カブは納豆ご飯を半分くらい食べました。これも、かなり大盛りだったので、1歳児の食欲に驚愕しました。カブはチャーシューご飯も少しだけいただきました。残りの納豆ご飯はこぐまが。恐るべし3歳児。

3人ともすご~く満腹になりました。なのに!「源吉兆庵」で、和菓子を買ってしまいました・・・この間も書いたとおり、おいしい和菓子が食べたかったのです。生菓子もあったので、こぐまにはリクエストどおり「草もち」、私はくずの中に餡子が入っているお菓子をいただきました。もう超満足です。お土産に水羊羹を一個。これは冷やして、後日食べよう・・・・

それと、買い物もしましたよ。日本の野菜、近所のスーパーでは買えないお魚、などを中心に。夫は好物の缶コーヒーをケースで「大人買い」(笑)ご飯も最近毎日食べててあっという間になくなるので、米も買いました。

でも、ミツワで売ってた日本の野菜は、デラウエアの「鈴木ファーム」で作ってるのが多いらしいので、後で調べたら、鈴木ファームは最近インターネットで直売を始めたみたいです。近そうだから行って買いたいけど、だめでもインターネットで買えるなんてすばらしい。シソや、日本のきゅうり、なす、小松菜、などなど、いろいろあるみたいです。今度からここで買おう♪

帰る直前、夫は好物の抹茶ソフトをおやつに買い、「すごくおいしい」と感動していました。もう少しゆっくりしていたかったけど、食べ過ぎてお腹が痛くなってきたし、遅くなると疲れるのでさっさと帰ることにしました。

夫がずっと運転してくれたので、私と子供たちは帰路ぐっすり。ラーメンのために4時間、贅沢だったけど、満足しました。夫よ、ありがとう!

しかし、翌日月曜も仕事でNJに行くことになったのですが、夕方早く終わったので、なんと月曜の夕方もミツワに行くことができたのです(私だけですが)!今度はミニひれかつ・エビフライ・かにクリームコロッケ定食をいただきました。幸せ~お昼を食べ損ねたので、ちょうどボリュームがあって良かったです。ひれかつは柔らかくてとてもおいしかったけど、エビフライは衣が多すぎ、蟹クリームコロッケは私の好物の一つですが、これも母の作ったのが一番おいしいな。

ミツワの近くに住んでたら、高価な日本食を食べまくりでお金がかかりそうですが、つくづくいいな~この辺に住んでたらいいのに~と思ってしまいました。私住んでたんですよね。でも当時独身で、若かったので、日本食も今ほど食べたいと思わなかったのです。今は毎日日本食だけでもいいのに!

灼熱のメキシコ

2009-07-22 09:36:07 | おしごと
先週は仕事でメキシコに行って来ました。

インフルエンザが流行して大騒ぎになっていたので、渡航自粛していたのですが、先方に確認したら、「もう全然平気だよ」とのことでしたし、外務省の海外渡航情報でも渡航自粛にはなっていなかったので、行くことにしました。

メキシコといっても、今回はモンテレーという、テキサス州ヒューストンから飛行機で1時間強、アメリカ国境からも車で2時間ほどのところで、文化的にも地理的にもアメリカの一部のような場所です。しかも3日間の滞在中代理店の人がずっと付き添ってくれる予定だったので、あまり心配していませんでした。

アメリカからの飛行機も満席で、ビジネスマンばかりでした。入国後健康状態のアンケートがありましたが、それだけ。帰りは出発前に一応体温がわかるスキャンをされたけど、アメリカ入国の際は、ノーチェック。いいのか、アメリカ??

それより閉口したのが、メキシコの暑さです!夏に来るのは久しぶりだし、こんなに暑いと思いませんでした。毎日摂氏40度近くあるのです。少し内陸なので、乾燥しているとはいえ、暑い!なのにメキシコ人は長袖着てる人もいましたが 

春(25度くらい?)でも赤ちゃんを毛布でぐるぐる巻きにしてるくらいなので、寒がりな国民なのでしょう。おかげで、夏場は、特にアメリカ南部とか東南アジアでは冷房で冷えそうになる私も、メキシコの冷房の加減は丁度良かったです

メキシコでは、タバコ工場、ダンボール工場、タイル工場に行きました。どこも興味深くて、面白かったです。2日目はいつも付き添ってくれる英語の流暢なマネージャーが忙しいため、スペイン語しかできない人に連れられましたが、話さないと上達しないと思い、久しぶりにブロークンスペイン語を使う機会がありましたやっぱり使わないと言葉は忘れてしまいますね。日常メールのやり取りはスペイン語の相手もいますが、聞く・話すとなるととっさに出てこないので、やっぱり練習が必要です。

暑いので、アメリカのビジネスウーマンが着てる風に、タンクトップの上にチュニック風のベストと、クロップドパンツと、サンダルで行ったのですが、これがまずかったらしく、タイル工場では入場禁止されてしまいました

靴と、そで付きのシャツが必要だというので(靴は、安全のためっていうのはわかるけど、シャツは不明)、近所のウォルマートに行って、スニーカーと半そでシャツを買ったのですが、それで戻ったら、スニーカーもだめというのです!結局、入り口前の駐車場で待ってる羽目になりそうになったのですが、しばらくして、靴を貸してくれるとかで、入れることになりました。なんのこっちゃ??

しかしタイル工場はめちゃめちゃ暑かった!熱々のタイルが釜から出てくるので、冷房などありません。扇風機があるだけ。でも外も中も暑いので、熱風です。暑くて汗が噴き出し、長居したら気絶しそうでした

メキシコ料理も好きですが、毎日食べると飽きる。しかし、ある日のランチにアメリカにあるファミレスApple Bee'sに行ったら、メニューは同じなのに味はいまいちでがっかりしました。さらに、現地の日本人も勧めるという「寿司屋」に連れて行ってもらったのですが、不安は当たって、やっぱりいまいちだった・・・普通の味噌汁が欲しかったのにごま油が入って中華のスープみたいだし、寿司のネタもいまいち。お腹を壊すのがいやなので、お腹が一杯のふりをして半分残してしまいました・・・そもそも本当はメキシコだから寿司じゃなくて、普通の定食を食べたかったけど、それもなかった。その時点で、日本人がやってるんじゃないなって気がつくべきでした。いや、気がついたけど、その時はやっぱりいやだなんて言えないし・・・

今回一番おいしかったのが、操業ウン十年という老舗の、モンテレーでも有名らしいステーキ屋。お肉が柔らかくてジューシーだったし、その店の特製サルサと一緒に食べると、スパイシーなのですがこれもおいしかったです。お店の外観はコロニアル風で好みの感じ。内装は古いけど重厚館があってよかったです。

とにかくメキシコは暑かった・・・欧州時代、夫と行ったスペインの内陸町トレドを思い出しました・・・あの時も脱水になりそうになったよなあ・・・南の地は、秋冬に行くのが正解みたいです。

あなたは誰?

2009-07-13 10:39:21 | カブ1歳
と思ってしまったこの写真!
14ヶ月の子供とは思えぬ大人びた表情(笑)


最近本当にいたずら盛りです。しかもまだ何でも口に入れるし・・・そろそろ、「げ、これまずい!」と思って吐き出す頃かと思うのですが、まだ平気で不味そうなものも食べています。

その割には、食べ物にはうるさく、ちょっと味見をして、味や食感が嫌いだと吐き出します。

でもその割にはすごい食いしん坊で、私やこぐまが何か食べてるのを見ると、すぐにさ~っと寄って来て、同じものをねだります。

自己主張も激しくなってきて、自分の欲しいものややりたいことには突き進み、止めると怒る。でもこぐまのときほどかんしゃくもちではないようです。

言葉はこぐまより遅い気がします。意味を持って言うのは「バイバイ」くらいかなあ。「ダダ」とか「ママ」とか時々口にしますが、ランダムです。でも食べたいときは手を口に持ってきて、食べる真似をするなど、ベビーサインを無意識にやってるのには時々驚かされます。

6ヶ月くらいから一気に前歯上4本下3本生えてきたのですが、それ以来ずっと新しい歯がなかったのに、最近下も1本増え、犬歯や奥歯もあちこち見えてきました。

もう歩き出してから何ヶ月も経つのに、未だにまだ上手ではなく、危なっかしい足取りの気が。しょっちゅう転んではおでことかをぶつけています。頭が重いのかしら?

赤ちゃんのときからの笑顔は変わらず。

基本的には人見知りもあまりせず、よく眠り、病気もせず、「楽」な子だと思います。

きゅうり

2009-07-12 10:20:52 | グルメ
先週義父の家から帰ってくる途中、「産地直販」スタンドがあったので、ふと思い立ってきゅうりを買ってきました。今は旬なので、地元で取れた新鮮なものが売っています。アメリカの普通のきゅうりは、皮が硬く大味なのであまり好きではないのですが、今の時期はピクルス用の小さいきゅうりがたくさん売っています。一山たぶん5kgくらいあったでしょうか、3ドル50セントでした。

日本のきゅうりより太くて短いですが、味は近いです。またアメリカにもEnglish Cucumberという種類があり、それは日本のとよく似ていますが、輸入物が多く、値段も高めのようです。

さて、この大量のきゅうりをどう消費しよう、と思い、まず漬物にしてみました。ピクルスにしてもいいなと思ったのですが夫が嫌いなので、どうせ自分だけ食べるなら日本風の漬物にすることにしました。

まずは浅漬け。薄切りにして昆布茶と混ぜただけ。前日地元のファーマーズマーケットで買ったアジアナスもあったので、それも少し入れてみました。


次に、丸一本の漬物。少し叩いて塩をかけ、だし汁に一晩つけました。鷹のつめがなかったので、Crushed Pepperを少し入れました。


私は塩辛い漬物が苦手なので、すべて薄味です。丸一本漬けはこぐまもとても気に入って、ぽりぽり食べていました。カブも欲しがったので少しだけあげましたが、彼も(歯がまだ全部なくてかめないと思うんだけど)吐き出さずに一生懸命食べていたので気に入ったのでしょう。

さらに、「だし」を作りました。

昨夏日本滞在中は母がよく作っていたので、すっかりはまった味。きゅうり、オクラ、長いも、ナス、シソ、みょうがなど細かく刻んで、塩、砂糖、酢、だし汁に一晩つけるとあら不思議、夏暑くてもご飯がいくらでもすすむ、ねばねばで健康的、サッパリ味のご飯の友になります。何でも山形名物らしいです。母方の祖父母は山形出身なので、その味なのでしょうか?私が子供のときは食べた記憶がありませんが・・・

とにかく、きゅうり、ナス、オクラ、まではファーマーズマーケットで買ってあったので、みようみまねで、作ってみました。まあそれなりの味にはなりましたが、シソなど香味野菜がなかったので、もう一つパンチが足りなかったかな。

そして、まだきゅうりが残っていたので、母が炒め物にしたら?と言っていたのですが、サッパリ生で食べたい気分だったので、今日は肉味噌そうめんにしてみました。

これはこぐまの分。カブにもアレンジして、3人でおいしくいただきました☆
強いて言えば、母が作るときみたいにたけのこを入れれば良かったです。

今週末は夫がいないので、好きな食事し放題です・・・昼はひじきの炊き込みご飯(にんじん、シイタケ、鶏肉の具沢山!)と高野豆腐だったし。明日の昼は、昨日の残りのカレーでカレーうどんです!

Long Weekend

2009-07-05 22:43:38 | アメリカの生活
金曜日に休めたせいか、土日はいろいろ実が詰まった週末を送りました。

土曜日は義父の家でバーベキューパーティー。義父は再婚していて、その妻の家族や友達がいつも家を占領しているので、夫の家族はいままであまり寄り付かず、こういうイベントも夫の兄弟が集まることはめったになかったのですが、今回は夫の姉家族を除き全員集合。

こんな感じです↓


子供が10人!でも義父の庭は広いので、子供たちはプール、電動自動車、すべりだい、ブランコ、と、4時間以上たっぷり遊びました。

はっきり言って遊園地のようでした。
こんなのに乗せてもらって庭を一周したり、

子供用の電動自動車やバイクがあったり、

水着姿でガールズを見ているこぐま。

カブはハイファイブが得意になりました。


持ち寄りだったので、我が家はコストコで買った無添加のチキンソーセージと、自家製のフルーツサラダ、ジェローとクリームチーズのデザート、すいかを持っていきました。

天気は晴れ時々曇り。暑すぎず湿気も少なめで、過ごしやすい一日でした。私も日陰でのんびり座って、リラックスできました・・・

翌日日曜日は、またまた義父の家に。この間義父が知り合った、第二次世界大戦のD-Day上陸をした退役軍人の人に夫が会いに行くことになったのですが(夫は歴史オタクなので)、その町は私も前から行ってみたかった海辺の町なので、一家で行くことになったのです。その前に、義父と待ち合わせるというので、義父宅に行くと、サプライズが待っていました。

私の誕生日ケーキが用意してあって、ささやかながら義父とその妻、そして現在彼らの家に居候している人と、夫と息子たちが祝ってくれました。義父宅に寄るのは、夫が忘れ物したからという設定だったのですが、実はサプライズを企画してくれてたようです。しかし退役軍人の人との待ち合わせの時間もあり、慌しくそこを後にすることに。

退役軍人の人と、会って、記念撮影をして、夫は私がヨーロッパ駐在時代にプレゼントした「ノルマンディ上陸」の写真集に、サインしてもらいました。

その後は夫と子供たちとランチを食べて、家に帰ったのですが、家についてもまだ午後の早い時間だったので、久しぶりに家を隅々まで掃除し、すっきり。充実した日でした。

おいしいものがたべたい

2009-07-04 02:44:38 | グルメ
今日は明日独立記念日の代休でおやすみ。
やってる会社もあるので時々メールをチェックしてるけど、基本的にはのんびりしています。今週前半は忙しかったので、体を休めよう・・・

最近おいしいものを食べていません。
普通のものは食べてるけど、ああ、これおいしい~
ってものに最近めぐり合えていないのです。

友達のブログを見てると、おいしそうなもの食べてる人が多くて、おいしそうな写真ものってて、いいなと思うと同時に気が滅入ります。なぜ私の周りにはおいしいものがないの??

アメリカにもおいしいものは時々あるけど、身近にないのよね。都会に行けばいいかもしれないけど。お取り寄せとかできないし。まあ自分で作ればいいけど、人が作ったおいしいものを時々は食べたい。

昨日も地元の中華バイキングに仕方なく行ってみたけど、やっぱりおいしくなかった・・・それでも食べたけど・・・やっぱりアジア系のおいしいレストランが身近にないというのは生活の質を下げると思います。次回引っ越すときはこの点重視したいですね。

今一番食べたいものナンバーワンは「寿司」。新鮮なネタ、それもアジなんか乗ってる握り寿司ね。ベルギーにいた頃よく行った日本料理屋のちらし寿司も最高においしかったなあ・・・

あとは、おいしい和菓子がたべたいなあ・・・

いろいろ妄想してます。夏の終わりに短いですが日本に里帰りする予定なので、毎日おいしいものを食べて過ごすのを楽しみにしている私です。