ウサチーロのとりあえず日記 Part 2

日々の記録および3人兄弟の成長日記。

ゴーヤ

2010-10-21 22:16:19 | グルメ
沖縄の有名な野菜ですが、昔は関東地方とかでは手に入らなかったと思うのですが、近年あちこちで見かけますよね。アメリカでも私が時々買っている鈴木ファームで作っていて、お徳用の「野菜セット」の中に何度か含まれていました。

名前は有名で知っていたけど、日本の実家で以前初めて食べたときは「こんなの苦くてそんなにおいしくないじゃん!」と思っていたのですが、数ヶ月前、買った野菜セットに入っていたので、ゴーヤちゃんぷるーの作り方をネットで調べて作ってみたら、なかなかおいしい。苦味も逆に癖になりました。家でよく作っている塩豚を使うとうまさ倍増ですが、塩豚じゃなくても普通の豚の細切れでもおいしくできました。

何度か野菜セットに入っていたのでそのたびにチャンプルーにして食べて楽しんでいたのですが、先週、このお友達のCさんが家庭菜園で作っていたのがあるのでどうですか、ということだったのでいただいて来ました!

大きいゴーヤを3つももらってしまい、ひとつはもちろん「ちゃんぷるー」にしましたが、Cさんのお勧めは「おつけもの」。基本的には酢としょうゆでの味付けみたいですが、この間、実は酢としょうゆとにんにくにつけた漬物はほかのところで見て試してはまっていたので、2つめのゴーヤは早速これでやってみました。今回は酢としょうゆと砂糖少々と、鷹のつめ。鷹のつめは、アメリカではあまり見かけない(唐辛子はCrushedが多い)のですが、これもまた義父の家庭菜園からいただいてきたもの。

Cさんからいただいたクックパッドのレシピでは、煮立ててゴーヤを一旦引き上げて、また煮立てて・・・と何度か工程がありましたが、ものぐさな私なので、調味料を全部煮立ててそのあとゴーヤを投入、あとは冷蔵庫で漬かるまで一晩置くだけ!これでも十分おいしくできました。

ゴーヤのさくさく感が生かされていて、なかなかいけます!ごはんにもよくあうし、そのまま食べてもいい感じ。

Cさんは沖縄出身なのでほかにも食べ方を聞いてみましたが、ペペロンチーノ風のパスタに入れても、ピザに乗せてもOK、ということでした。なるほどパスタもおいしそうだなと思ったのですが、この漬物がおいしかったので、3個目もお漬物にしてしまいました!

ちょっと苦味があるので子供たちは食べられない(と思う)けど、漬物とかだと一人でおかずの足しとかおやつに食べられるので、OKです。

・・・というわけでおかげさまで、あっという間に3個のゴーヤはなくなりました。Cさん、ごちそうさまでした!


結婚記念日のリベンジ

2010-04-26 11:07:46 | グルメ
今日は結婚記念日だったのですが、特にほしいものもないし、ものをもらうよりはおいしいものが食べたいという食い意地の張った私なので、夫を誘って、2ヶ月前のParents Night Outの日に行こうとして、満席で入れなかった隠れ家的な人気店The Whip Tavernに行ってきました。夜はいつも混んでいて、予約もできないようなので、あきらめて子連れでランチにしました。

前回は夜だったから周りが見えなかったけど、青々とした牧草地の間に馬があちこちにいて、なかなか素敵なエリアです。そんな中をドライブしていくと、古い農家を改造した感じのお店があります。中に入ると本当にイギリスの田舎のパブに迷い込んだ感じです。

場所も辺鄙なところだし、昼間は空いているかと思ったけど、結構混んでいて、スーツ姿のビジネスマンたちがビジネスランチを、また日本にはよくいますが中年の余裕のある主婦のグループなどが優雅にランチをとっていたので、ちょっと子連れでも大丈夫かな?と一瞬戸惑いましたが、さすがオーナー夫妻には長男の幼稚園の同級生の娘さんがいるくらいですから、子供用のいすやメニューもあって安心しました。

メニューは正統派イギリスのパブメニュー。Fish n Chipsとかサンドイッチとか、いろいろありました。お値段はランチでも高め、量もアメリカの普通の店のように山のようにくるわけではありませんでしたが、料理のクオリティーはなかなかのものでした。イギリスでいろいろなパブに行きましたが、それらと引けをとりません。本当にアメリカじゃないみたいな感じ。あとイギリスのビールもいろいろ揃ってます。イギリスではぬるいビールがでてきたりしましたが(苦笑)、ここではもちろんそんなことはありませんでした。

私は子供たちとマッシュルームスープをシェアして、メインはローストビーフのサンドイッチ。夫はアペタイザーのスモークサーモンとポテトパンケーキのプレートとフレンチオニオンスープを頼みました。メインに子供たち用にFish n Chipsも注文しました。

前述のように、オーナーはこぐまの同級生のママなので、彼女は店にはいませんでしたが、夫が前もって、「結婚記念日なので、月曜日のランチに行くよ」と宣言していたら、デザートとデザート用?のビールをサービスしてくれました。デザートはトフィー味のケーキ(名前を忘れました)で、おいしかった!ビールもせっかくなので、ちょうど授乳直後だったので、私もコップ4分の1くらいいただきましたが、これもおいしかった!スコットランドのビールのようでしたが、久しぶりにおいしいビールを飲みました。

ちょろちょろする子供がいると落ち着かないので、最近は外食は普段はなるべく控えているし、行くとしてもファミレス系かピザ屋なのですが、今回は子供たちも結構落ち着いていたので、食事を楽しむことができました。そして久しぶりに外食でおいしいものをいただき、おいしいビールも少し飲めて、私はとっても満足でした。

この辺にお住まいの方!お勧めですよ。でも若者で立ち飲みエリアがぎゅうぎゅうに混んでいる夜より、優雅にランチのほうが落ち着けて絶対いいと思います。

The Whip Tavern
1383 North Chatham Road, Coatesville, Pennsylvania 19320

いろいろ土曜日

2009-10-24 05:35:27 | グルメ
久しぶりにCracker Barrelの朝食が食べたくなって、朝起きてすぐに出かけました。いま住んでいるところから一番近いのは、40分ほどかかるのですが、そのついでに帰りにモールで買い物しようという理由をつけて行きました。

久しぶりに、お気に入りのピーカンパンケーキをいただきました

夫はこれまた彼がいつも注文するオーソドックスな朝食セット(卵、ビスケット、ハム、グリッツとフライドアップルが付いています)、こぐまは卵が好きではないので、ビスケットとハムとフライドアップルのセット、カブは私たちから少しずつもらったものをかじっていました。

その後キングオブプラシアのモールで、ぶらぶら。Old Navyでこぐまの冬服を少し買い(でもセールじゃなくてあまり安くなくてがっかり)。

その後まだ昼前だったので、IKEAに寄りました。こぐまはそこのベビーシッター付きプレイルームに行きたいというので預け、カブは昼寝してたので夫と車に残り、私は家具などをぶらぶら見に行きました。その後皆揃ってIKEAレストランで昼食。たまたま「子供は食べ物無料」キャンペーンをやっていて、子供たちはそれぞれミートボール、アップルソース、ヨーグルトを食べ、私と夫は普通のランチだったのに、10ドル程度で済みました!あまりの安さに感動。

そしていつものように小物などをごちゃごちゃ買って、帰路へ。

夕方はさすがに食欲もなかったのですが、子供たちもいて食べないわけには行かないし、キャベツが大量にあって、ちょうどヘルシーに野菜を食べたかったので、餃子を作ることにしました。

市販の皮を冷凍してあったのだけれど、解凍する時間がなかったので、皮から作りました。これって、簡単だけど非常に面倒なのですよね・・・前もやって、ああ、こんなに手間がかかって失敗だなと思ったけれど、またやってしまいました・・・

餃子の具は、残っていた豚のひき肉と、キャベツと、日本の野菜宅配で買った長ネギと、シンプルに。

手作りの皮は厚めなので、焼くより水餃子のほうがおいしいかなと、水餃子にしてみました。



もっちもちで、ネギのおかげで野菜の甘みいっぱい餃子の出来上がり!

日本のキャベツは水分が多くて、水をきってから作るようですが、前回それをやったらぱっさぱさになってしまったので、今回は水きりなし。そのほうが成功でした。長ネギはちょっと苦手なので自分からは買わない食材で使い道に困っていましたが、みじん切りにして餃子に混ぜてみて成功でした。

というわけで既に食べすぎだったのに、美味しくて思わずまたたくさん食べてしまいました

ポンデケージョ

2009-10-23 10:34:54 | グルメ
なんか最近食べ物の話題が多くて恐縮ですが・・・

先日ポンデケージョを作ってみました。

レシピはあちこち検索してみた結果、こちらから拝借しました。ちょうどこの間タピオカ粉を買ってあったので丁度よかった

ご存知の通りポンデケージョはポルトガル語で「チーズのパン」という意味で、ブラジル発祥の食べ物です。10年以上前初めてブラジルに行ったとき、ブラジルの食べ物で美味しいと思ったのは、シュラスコ、スイカと、このポンデケージョのみでした(笑)

そのあと日本でも流行って、それ以来、私の好物の一つです。アメリカでは普通は売ってませんが(あ、でも前にアメリカでシュラスコの店に行ったらありました)。

作るのは簡単でしたが、おいしかったです。子供たちにはそれほど好評ではありませんでしたが、自分でたくさん食べてしまいました(笑)

日本でよく売ってるものをアメリカで食べたいなと思うと手に入らないものが多いので、どうしても食べたかったら自分で作らざるを得なくなります。自分で作っても結構安上がりに美味しくできるので、いいんですけどね。逆に日本にいるときにアメリカでよく食べる食べ物を作ろうとすると材料が手に入らなくて困ったりしますので、同じことですね。

届いて感動!

2009-10-15 10:18:50 | グルメ
前に、ミツワで買い物していたら、そこに野菜を卸している鈴木ファームというところがデラウエアにあって、直接配送もしてくれるらしいと、ブログに書きました。で、ずっと気になっていたのですが、なんせ毎週あちこち出張とかしていて、一週間ずっと家にいることがほとんどないので、大量の野菜が来ても困るなと躊躇していました。でも今週は出張がないので、思い切って週の初めに注文してみました。そして今日配達されました。

30ドルのおまかせ野菜セット


個別にも選べるのですが、送料の元を取るにはある程度の量を買ったほうがいいと思い、またセットなら新鮮なものを選んでくれるのかなと思いました。

受け取ってみて感動!日本の野菜です!しかも大量に!

入っていたものは
大根(立派な葉っぱ付。でも本体がしおれないように葉っぱは切って分けてあったところが日本的サービスでニクイです。)
枝豆一袋(こっちのアジア系スーパーで買うと皆中国産の冷凍なのに、これはローカル産でもちろん生です!)
カブ
小松菜
日本のきゅうり
ミニトマト
なす(こっちのナスは、見た目がアジア系ナスでも、皮が厚くてあくが強いのが多いですが、これは普通に日本のなすでした!)
青じそ
日本のピーマン
しし唐
長ネギ

そして「おまけ」と書いた袋に赤ピーマンがたくさん入っていました。

すっごくうれしいですが大量なので、どう消費しようか考えて、とりあえず家族がたくさん野菜を食べそうな調理法ということで早速夕食を「天ぷら」にしました。

ちょっと衣がゆるすぎて素揚げっぽくなってしまい、自分的にはいまいちでしたが、揚げれば何でも美味しく食べられるのか、予想通り家族には大人気。かなり大量に作ったのですがよく売れました。このリストからはピーマン2種と、しし唐、なす、そして家にあったズッキーニ、あとはたまねぎと鶏のちぎったのでかきあげ、それとえび。まだ残ってるので明日は天丼にでもしようかな。

枝豆も早速茹でました。ミニトマトはおやつに食べてしまいました。きゅうりもこぐまはぽりぽりかじるのが好きなのでそのままか、味噌でもつけて食べようかしら。

あとは大根は久しぶりに大根おろしにして食べたいな、残りは煮物にしようと思っています。葉っぱは炒ってふりかけに。カブはスープにでもします。小松菜と長ネギは・・・考え中。

東海岸在住の皆様!お勧めですよ。
http://www.nihonyasai.com/

食欲の秋

2009-10-14 10:46:54 | グルメ
もう10月になってしまいましたが、9月も中旬になるとあっという間に秋になりました。昼間は暖かい日も多いですが、朝晩は結構冷えます。「三寒四温」といいますが、今は「三温四寒」って感じでしょうか。

この間夫が居ないときは「おでん」を作ってしまいました。

食べたかった「大根」が手に入らなかったので、冷凍で買っていた練り物と、卵と、餅を入れた揚げ袋、出汁のために入れた昆布と手羽先だけでしたが、久しぶりのおでんは美味しかったです。おでんって、だしが取れればそれにしょうゆとみりんを入れて煮込むだけで、簡単にできるのがいいですね。今回も材料全部いっぺんに入れて、ルクルーゼで煮込んだだけです。

残念ながら子供たちは練り物はあまり好きではなく(子供ってちくわとか好きだと思ってたのに)、さらに、うちの子供たちは卵もあまり好きではないので、ほとんど一人で食べてました。こぐまは餅が大好きなのでそれはたくさん食べてましたが。

それから秋といえばさんま。・・・っていうか、アジア系のスーパーでそれくらいしか美味しく調理できる魚がわからない、というのが理由なのですが、また買ってきてしまいました。今度は間違えて?頭付を買ってしまったので、みようみまねで頭と内臓とって見ました。でもきっと冷凍を解凍してるんだな、日本で生で売ってるような新鮮なさんまとは味が違うし、秋のさんまなのに脂もあまりのってない感じ。夏に小名浜で食べたさんまは新鮮で美味しかったのになあ・・・ああいうのは塩焼きがいいですが。

まあでも煮込みにしてしまえばなんでも食べられます。また骨ごとぶつ切りにして圧力鍋で調理しました。今回は梅をたくさん入れて、酢も入れて、ちょっと酸味をつけてみましたが、出来上がりは酸っぱいわけではなく、またまたとっても美味しくいただきました。子供たちも大好きなので、3人で朝食に、3日くらい掛けて4尾全部食べてしまいました。また買出しに行こう。

行ってしまいました

2009-07-22 10:01:09 | グルメ
日曜日、久しぶりに夫が家にいるというので(普段週末は夫はアンティークのショーに出かけて不在が多いのです。前日土曜日も、近所のマーケットで出展してました)、家族で何かしたいねと言っていたのですが、思い立ってNJの「ミツワ」に行ってしまいました・・・はっきりいって私のわがままです。

メキシコにいたときから、おいしいラーメンが食べたいな~と思ってたのです。うちから一番近いラーメン屋はミツワの「山頭火」しかない!日曜はたまたま子供たちが早く起きたので、朝から出発して、ランチ少し前でラッシュを避けようということになりました。

まあ2時間強の道のりですが、ラーメン食べに片道2時間っていうのはやっぱりすごいものがあります。

予定通り11時40分頃到着して、フードコートへ直行。こぐまは何する?と聞いたら、彼もラーメンがいいというので、普通サイズの塩ラーメンと、小さめサイズのしょうゆラーメンを注文。両方「定食」にしました。定食はご飯が選べて、あと卵がついてきます。納豆ご飯と、チャーシューご飯を選びました。

やっぱりこの店は塩ラーメンがおいしい気がする。旭川が本店らしいです。こぐまも気に入ったらしく、1人前完食!カブは納豆ご飯を半分くらい食べました。これも、かなり大盛りだったので、1歳児の食欲に驚愕しました。カブはチャーシューご飯も少しだけいただきました。残りの納豆ご飯はこぐまが。恐るべし3歳児。

3人ともすご~く満腹になりました。なのに!「源吉兆庵」で、和菓子を買ってしまいました・・・この間も書いたとおり、おいしい和菓子が食べたかったのです。生菓子もあったので、こぐまにはリクエストどおり「草もち」、私はくずの中に餡子が入っているお菓子をいただきました。もう超満足です。お土産に水羊羹を一個。これは冷やして、後日食べよう・・・・

それと、買い物もしましたよ。日本の野菜、近所のスーパーでは買えないお魚、などを中心に。夫は好物の缶コーヒーをケースで「大人買い」(笑)ご飯も最近毎日食べててあっという間になくなるので、米も買いました。

でも、ミツワで売ってた日本の野菜は、デラウエアの「鈴木ファーム」で作ってるのが多いらしいので、後で調べたら、鈴木ファームは最近インターネットで直売を始めたみたいです。近そうだから行って買いたいけど、だめでもインターネットで買えるなんてすばらしい。シソや、日本のきゅうり、なす、小松菜、などなど、いろいろあるみたいです。今度からここで買おう♪

帰る直前、夫は好物の抹茶ソフトをおやつに買い、「すごくおいしい」と感動していました。もう少しゆっくりしていたかったけど、食べ過ぎてお腹が痛くなってきたし、遅くなると疲れるのでさっさと帰ることにしました。

夫がずっと運転してくれたので、私と子供たちは帰路ぐっすり。ラーメンのために4時間、贅沢だったけど、満足しました。夫よ、ありがとう!

しかし、翌日月曜も仕事でNJに行くことになったのですが、夕方早く終わったので、なんと月曜の夕方もミツワに行くことができたのです(私だけですが)!今度はミニひれかつ・エビフライ・かにクリームコロッケ定食をいただきました。幸せ~お昼を食べ損ねたので、ちょうどボリュームがあって良かったです。ひれかつは柔らかくてとてもおいしかったけど、エビフライは衣が多すぎ、蟹クリームコロッケは私の好物の一つですが、これも母の作ったのが一番おいしいな。

ミツワの近くに住んでたら、高価な日本食を食べまくりでお金がかかりそうですが、つくづくいいな~この辺に住んでたらいいのに~と思ってしまいました。私住んでたんですよね。でも当時独身で、若かったので、日本食も今ほど食べたいと思わなかったのです。今は毎日日本食だけでもいいのに!

きゅうり

2009-07-12 10:20:52 | グルメ
先週義父の家から帰ってくる途中、「産地直販」スタンドがあったので、ふと思い立ってきゅうりを買ってきました。今は旬なので、地元で取れた新鮮なものが売っています。アメリカの普通のきゅうりは、皮が硬く大味なのであまり好きではないのですが、今の時期はピクルス用の小さいきゅうりがたくさん売っています。一山たぶん5kgくらいあったでしょうか、3ドル50セントでした。

日本のきゅうりより太くて短いですが、味は近いです。またアメリカにもEnglish Cucumberという種類があり、それは日本のとよく似ていますが、輸入物が多く、値段も高めのようです。

さて、この大量のきゅうりをどう消費しよう、と思い、まず漬物にしてみました。ピクルスにしてもいいなと思ったのですが夫が嫌いなので、どうせ自分だけ食べるなら日本風の漬物にすることにしました。

まずは浅漬け。薄切りにして昆布茶と混ぜただけ。前日地元のファーマーズマーケットで買ったアジアナスもあったので、それも少し入れてみました。


次に、丸一本の漬物。少し叩いて塩をかけ、だし汁に一晩つけました。鷹のつめがなかったので、Crushed Pepperを少し入れました。


私は塩辛い漬物が苦手なので、すべて薄味です。丸一本漬けはこぐまもとても気に入って、ぽりぽり食べていました。カブも欲しがったので少しだけあげましたが、彼も(歯がまだ全部なくてかめないと思うんだけど)吐き出さずに一生懸命食べていたので気に入ったのでしょう。

さらに、「だし」を作りました。

昨夏日本滞在中は母がよく作っていたので、すっかりはまった味。きゅうり、オクラ、長いも、ナス、シソ、みょうがなど細かく刻んで、塩、砂糖、酢、だし汁に一晩つけるとあら不思議、夏暑くてもご飯がいくらでもすすむ、ねばねばで健康的、サッパリ味のご飯の友になります。何でも山形名物らしいです。母方の祖父母は山形出身なので、その味なのでしょうか?私が子供のときは食べた記憶がありませんが・・・

とにかく、きゅうり、ナス、オクラ、まではファーマーズマーケットで買ってあったので、みようみまねで、作ってみました。まあそれなりの味にはなりましたが、シソなど香味野菜がなかったので、もう一つパンチが足りなかったかな。

そして、まだきゅうりが残っていたので、母が炒め物にしたら?と言っていたのですが、サッパリ生で食べたい気分だったので、今日は肉味噌そうめんにしてみました。

これはこぐまの分。カブにもアレンジして、3人でおいしくいただきました☆
強いて言えば、母が作るときみたいにたけのこを入れれば良かったです。

今週末は夫がいないので、好きな食事し放題です・・・昼はひじきの炊き込みご飯(にんじん、シイタケ、鶏肉の具沢山!)と高野豆腐だったし。明日の昼は、昨日の残りのカレーでカレーうどんです!

おいしいものがたべたい

2009-07-04 02:44:38 | グルメ
今日は明日独立記念日の代休でおやすみ。
やってる会社もあるので時々メールをチェックしてるけど、基本的にはのんびりしています。今週前半は忙しかったので、体を休めよう・・・

最近おいしいものを食べていません。
普通のものは食べてるけど、ああ、これおいしい~
ってものに最近めぐり合えていないのです。

友達のブログを見てると、おいしそうなもの食べてる人が多くて、おいしそうな写真ものってて、いいなと思うと同時に気が滅入ります。なぜ私の周りにはおいしいものがないの??

アメリカにもおいしいものは時々あるけど、身近にないのよね。都会に行けばいいかもしれないけど。お取り寄せとかできないし。まあ自分で作ればいいけど、人が作ったおいしいものを時々は食べたい。

昨日も地元の中華バイキングに仕方なく行ってみたけど、やっぱりおいしくなかった・・・それでも食べたけど・・・やっぱりアジア系のおいしいレストランが身近にないというのは生活の質を下げると思います。次回引っ越すときはこの点重視したいですね。

今一番食べたいものナンバーワンは「寿司」。新鮮なネタ、それもアジなんか乗ってる握り寿司ね。ベルギーにいた頃よく行った日本料理屋のちらし寿司も最高においしかったなあ・・・

あとは、おいしい和菓子がたべたいなあ・・・

いろいろ妄想してます。夏の終わりに短いですが日本に里帰りする予定なので、毎日おいしいものを食べて過ごすのを楽しみにしている私です。

Vidalia Onion

2009-06-17 10:01:34 | グルメ
アメリカでは、いろいろな種類のたまねぎを売っています。普通の黄色、白、赤、パールオニオンと呼ばれる小さいやつなど・・・日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、うちでは、甘みの強い Sweet Onionという種類をいつも買っています。

結構南米からの輸入が多いようなのですが、アメリカ産のSweet Onionで、Vidalia Onionという種類があります。これはDoleとかと同じで、ブランド名でもあります。なんでも、ジョージア州のVidaliaという町では、特殊な土質から、Sweet Onionが名産で、そこで取れたものしかVidalia Onionと呼べないそうです。

先日、ジョージア州のアトランタに出張で行ったとき、お客さんがVidalia Onionのサプライヤーということで、倉庫にたくさん置いてありました。「うちはみんなSweet Onionが大好きなの!」と言ったら、小さな箱一杯にお土産を持たせてくれました

たくさんあってどうしよう・・・初日に、3つ使ってフレンチオニオンスープにしました。あとは煮込みとか何でもたくさん使えるのであっという間になくなりそうです。