うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母の中華まん

2009年02月09日 | 天然酵母パン
冬はやっぱり、中華まん



酒粕酵母で起こした元種を使って、ふんわか生地をつくりました。
強力粉ではなく、薄力粉を多く使います。

中の具はうちにあったもので・・・
キャベツ・青ネギ・豚ひき肉・干しシイタケ
豆板醤でピリッと辛みを効かせて味付けしました。



なかなか格好よく具を包むのが難しいのです。
ひだをよせて、きっちりと口を閉じないと、蒸したときに開いてしまうのです。



まずまずの、美味しいできあがりでしたよ。
シンプルな花巻も食べたいな~と思いながら、こんなのも作ってみました。




生地を伸ばした上にごま油をうすくひいて、
野沢菜とちりめんじゃこ(ご飯に乗せて食べたら最高!)をくるくる巻き込みました。
お醤油と合います

ブタまんを作るたびに、良い蒸籠が欲しいな~って思います。
飲茶用のおひとり様ミニ蒸籠もあると楽しそうですね。