うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

9月の天然酵母パン ぶどう(6日目)

2007年09月17日 | 酵母起し


連日暑いし、忙しいし、
酵母には変化ないし、
で、ずっとほったらかし。
(っていうかほったらかしでいいんだけど…)


もう少しBUKU・BUKU感が欲しいところです。

ぶどうを一度取り出して皮から出して、
少し絞り気味でもう一度液に戻しました。


そういえば、<まるごとぶどうのジュース>ってなかった???
あんな感じ。



今週は何かと手一杯なので、
酵母くんにもこのまましばし、
冷蔵庫でゆっくりしてもらおうと思います。






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3 コメント

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Unknown (サコちゃん)
2007-09-26 10:59:27
丸ごとぶどうジュースって、あるある!
昔、三宮の一角にあった(今でもあるのかな~)
喫茶店(ジュースバーではなく)で、皮ごとジューサーにかけた巨峰ジュース!
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とほほ (ura-chocolat)
2007-09-29 23:00:08
ぶどう酵母のパンを焼くことなく、
9月が去ってゆく…
パンを焼く生活って、
ゆとりのバロメーターでもあるのね。
10月は心静かに酵母たちのつぶやきを聞きつつ、
美味しいパンをたっくさん焼きたいです。
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Unknown (サコちゃん)
2007-10-02 17:15:09
今頃そんな事に気づいたの?
だから!あなたのパンは、おいしいのよ!
カラダが元気で、心が満たされて、パンは
おいしくなってゆく・・・
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